МЕНЮ

Использование нанотехнологий в лечении нейропептидами больных с диабетическими поражениями глаз (история вопроса) сообщение №1

Скачать

М.И.Беляева, А.В.Большунов, В.А.Шестаков

ГУ НИИ ГБ РАМН, Научно-учебный центр проблем жизнедеятельности человека РАН

Среди основных причин необратимой слепоты во всём мире лидирующее место занимает ретинопатия (ДР), в особенности пролиферативная форма этого заболевания. Особое место в осложнениях этого тяжелейшего заболевания занимает гемофтальм (ГФ).

Уже более 20 лет ГУ НИИ ГБ РАМН впервые в СНГ проводит исследования в области применения нейропептидов (НП) у больных ДР, а также повышения эффективности воздействия этих препаратов методами нанотехнологий..

Понятие (НП) появилось 30 лет тому назад, когда в мозгу открыли вещества, влияющие на центральные функции высших организмов. НП представляют собой комбинацию аминокислот, составляющих живой организм. Аминокислота-это органическое соединение, являющееся одновременно и кислотой и основанием. В него с двух сторон как бы вмонтированы амидная и карбоксильная группы, помогающие аминокислотам соединяться друг с другом, образуя относительно прочные и в то же время, лабильные структуры. Из известных 150 аминокислот живая природа использует только около 20-ти. Из них созданы комбинации, составляющие все белки, входящие в основу любого организма. В результате химических реакций в клетках образуются соединения, обладающие высокой биологической активностью. Это -регуляторы различных физиологических процессов. Как правило, регуляторные пептиды (РП) – это молекулы с различным набором аминокислот, однако доказано, что части пептидной молекулы в интенсивном физиологическом процессе намного активней, чем целостные структуры. Именно на этом постулате и строится понятие о нанотехнологическом процессе в усилении лечебного воздействия РП.

За основу получения регуляторно-пептидной сыворотки (РПС) был взят стресс. Реакции человека на стресс зависят от синтеза и высвобождения катехоломинов, определяющих количество и соотношение, выбрасываемых в кровь, стресс-гормонов. Реакция на стресс протекает с «превышением» - клетки словно «запоминают» эту аварийную (или нагрузочную ситуацию), при её повторении процессы идут быстрее и с большим резервом. В этом и заключается механизм адаптации человека к стрессам, на чём основан механизм тренировок. РПС в лечении заболеваний также влияют на организм исключительно, на клеточном уровне.

Основываясь на этом принципе, в 1986 году проф. В.А. Шестаков приготовил сыворотку, полученную из крови спортсменов непосредственно в момент завершения соревнований, являющихся стрессом. Внутримышечное введение РПС перед очередными соревнованиями повысило энергетические способности, что улучшило спортивные достижения. Затем исследовали стимулирующее воздействия РПС на зрительные функции спортсменов – добровольцев с миопией слабой степени. По описанной методике из крови этих людей была приготовлена РПС. Зрительные функции исследовали через 3 дня после внутримышечного введения РПС, затем каждую неделю в течение месяца, что выявило их нарастание в течение первых 2-х недель с сохранением эффекта в течение 3-х месяцев.

С целью применения РПС больным ДР, сыворотка крови, полученная у спортсменов была подвергнута радиоизотопному облучению в качестве её стерилизации. Оказалось, что облучение РПС крови спортсменов привело к значительному усиление её воздействия на зрительные функции как у спортсменов-добровольцев, так у пациентов с ДР, что было доказано специальными исследованиями. Полученный эффект объяснялся двояким механизмом воздействия: 1.наблюдалось расщепление крупных белков на низкомолекулярные пептидные соединения, что приводило к увеличению количественного состава пептидов. 2.Вследствие этого возрастала и их биологическая активность. Эффект объяснялся переходом молекул на более высокий уровень связей аминокислотных пептидных структур. Метод был назван «электронной накачкой», что явилось частью нанотехнологического процесса. После запрещения использования гетеросывороток крови по эпидемиологическим причинам нами был разработан моделируемый стресс, заключающийся в дозированной физической нагрузке пациентов с последующим приготавливлением ауто-РПС. С целью повышения эффективности воздействия ауто-РПС подвергали радиоизотопному воздействию (авт. свидет.№1667856 от 08.04.1991 г.). Результаты лечения, проведенного у 24 больных с ДР и ишемической нейропатией оказались высокоэффективными.

Таким образом:1. В ГУ НИИ ГБ РАМН впервые в СНГ было произведено лечение больных с ДР и ишемической диабетической нейропатией ауто и гетеропрепаратами нейропептидной природы. 2. Впервые нами в целях усиления лечебного воздействия нейропептидные препараты были подвергнуты радиоизотопному облучению. Проведенная работа квалифицируется как использование нанотехнологий в офтальмологии.


Возврат к списку