МЕНЮ

Лазерная профилактика и лечение отслоек сетчатки при миопии

Многочисленными исследованиями установлено, что 14/ населения имеет периферические патологические изменения сетчатки в виде дегенераций, подразделяющихся на различные виды, а также разрывы, чаще всего не ощутимые человеком в обычной жизни, так как они находятся в «неактивной» для зрения части сетчатки. Специалисты называют их «немой» угрозой развития отслоек сетчатки, ведущих к потере зрения. В наибольшей зоне риска находятся люди с миопией (близорукостью), причём необязательно высокой степени. Иногда эти патологические изменения обнаруживаются у людей со слабой степенью миопии -1,5-2,0 диоптрии. Этот феномен объясняется перерастяжением сетчатки, так как при близорукости глаз «вытянут» в передне-заднем направлении. Такие изменения могут наблюдаться и у людей без близорукости (генетически обусловленные истончения сетчатки). При значительной угрозе появления отслойки у человека могут появиться внезапные жалобы на «мерцания» или появления затемнённой части в поле зрения. Провоцирующим моментом для появления этих симптомов могут быть поднятия тяжестей, или резкого натуживания.

Поэтому все беременные женщины в процессе подготовки к родам ПОДЛЕЖАТ профилактическому осмотру офтальмолога - лазерного хирурга с целью: 1.обнаружения периферических дегенеративных изменений сетчатки или разрывов. При их обнаружении, решается вопрос об объёме обязательной лазерной операции. 2.Решения вопроса ведения родов (самостоятельно или с исключением потужного периода (чаще-Кесарева сечения; в настоящее время иногда рекомендуются «вертикальные роды»). Женщинам, которым производилось лазерное вмешательство рекомендуются профилактические осмотры 1 раз в 6-8 месяцев, так как эти изменения могут рецидивировать.

Это, конечно, не исключает профилактические осмотры всех людей, имеющих миопию.

СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является: 1. Осмотр пациентов, у которых на одном глазу была произведена лазерная или хирургическая операция по поводу отслойки сетчатки.

2. Динамический осмотр пациентов, которым производилась периферическая лазерная операция по поводу разрывов или дегенераций сетчатки.

Скачать


Возврат к списку