МЕНЮ

О лазерном лечении диабетической ретинопатии

В пятидесятые годы прошлого столетия известный офтальмолог современности ДЮК-ЭЛЬДЕР назвал диабетическую ретинопатию величайшей трагедией человечества. Диабетическая ретинопатия– следствие тяжелейшего общего заболевания – сахарного диабета, которое практически неизлечимо и кроме глазных, имеет еще множество сосудистых осложнений со стороны почек, сердца, головного мозга и проч. Прошло более полувека, тысячи врачей во всем мире работают в этом направлении. Появление лазеров явилось переворотом в лечении этого заболевания, своевременная диагностика и лазеркогуляция больной сетчатки возвращает зрение миллионам людей. Однако и на сегодняшний день диабетическая ретинопатия остается основной причиной слепоты у людей работоспособного возраста и ведущей причиной слепоты среди всех больных, необратимо потерявших зрение. Почему же это происходит? Многоцентровые международные исследования показали, что улучшение уровня жизни населения, увеличение её продолжительности у больных сахарным диабетом привело к увеличению роста распространённостиэтого заболевания, особенно в развитых странах. Соответственно возросло и количество больных диабетической ретинопатией. По оценкам экспертов, ЕЖЕДНЕВНО до 700 тысяч больных сахарным диабетом теряют зрение. ЕЖЕГОДНО 40%-60% населения планеты полностью и необратимо теряют зрение вследствие диабетической ретинопатии. По данным ведущих специалистов Великобритании за один год 2% ослепших людей, составляют больные диабетом, тогда как всего за этот период времени зрение теряют по разным причинам , 7%-8% населения, живущего в этой стране. По данным Международной Диабетической Федерации (IDF), в настоящее время в мире насчитывается более 194 млн. больных сахарным диабетом. Специальные расчеты экспертов IDF показывают, что к 2025 году количество больных сахарным диабетом в мире увеличится в 1,5 раза и превысит 300 млн. человек, при этом вероятно, что две трети этих людей погибнет от сосудистых осложнений. По данным специального комитета экспертов ВОЗ сахарный диабет и его сосудистые осложнения будут постоянно увеличивающимся бременем здравоохранения и приведут его к кризису в 21 веке.

К сожалению, показатели по нашей стране такие же неутешительные. Их на сегодняшний день невозможно отобразить в процентах, так как скрининг весьма затруднителен. С другой стороны, несмотря на решение Винсентской декларации 1989 г., провозгласившей, что: «Скрининг диабетической ретинопатии является базовым методом профилактики слепоты вследствие сахарного диабета в Европе», вопрос своевременной диагностики и лечения ДР во всём мире остаётся пока нерешённым.

Однако в настоящее время есть все основания утверждать, что при сахарном диабете, как и при его осложнениях, включающих ДИАБЕТИЧЕСКУЮ РЕТИНОПАТИЮ, единственным фактором, внушающим надежду на снижение агрессивности процесса, является своевременность диагностики и адекватного лечения. Этот взгляд на проблему является общепризнанным учёными всего мира.

Основной причиной снижения зрения при сахарном диабете является макулярный отек и пролиферативная диабетическая ретинопатия, являющейся агрессивным процессом, к которому могут приводить начальные проявления ретинопатии, никак не отмечаемые пациентом. Она выражается в развитии новообразованных сосудов, ведущим к кровоизлияниям в стекловидное тело (гемофтальм) и в плоскость сетчатой оболочки, а также фиброзных разрастаний (шварт). Как макулярнй отёк, так и осложнения пролиферативной диабетической ретинопатии могут приводить к полной необратимой слепоте.

При своевременной диагностике этих осложнений, и адекватном лазерном и медикаментозном лечении в настоящее время существует возможность на долгие годы сохранить этой группе больных не только зрение, но и работоспособность и достойное качество жизни. Для решения этой проблемы пациент должен быть под наблюдением лазерного хирурга в постоперационном периоде 1 раз в 1-3 месяца (так как не исключены рецидивы диабетической ретинопатии, являющейся осложнением сахарного диабета, продолжающегося в течение всей жизни). Больные сахарным диабетом безпризнаков ретинопатии (при начальном осмотре) нуждаются в профилактических осмотрах 1 раз в 5-6 месяцев.

Об истории лазерного лечения диабетической ретинопатии.

В 1949 г. немецкий офтальмолог Gerd Meyer-Schwickerath опубликовал первую работу о возможности фотокоагуляции c помощью ксеноновых коагуляторов с лечебной целью в офтальмологии. Этот же учёный в 1968 году сообщил о 13-летнем наблюдении больных с ДР после произведенной им ксеноновой фотокоагуляции сетчатки и о целесообразности этого вида лечения. Дальнейшие исследования лечебного воздействия излучения аргонового лазера на глаз человека были впервые произведены L’Esperans (1965). Этот ученый и группа его последователей подтвердили эффективность аргонлазеркоагуляции сетчатки при диабетической ретинопатии. Большой вклад в исследования в этой области принадлежит Академику РАМН, профессору М.М. Краснову, который в 1973 г. невероятными усилиями приобрёл пeрвый на Европейском Континенте аргоновый лазер фирмы “ Coherent Radiation», сформировал единственный в СССР «Отдел лазерных методов лечения», явившийся учебной базой для врачей не только из СССР, но и многих стран, которые присылали своих врачей, аспирантов, стажёров в Москву. Поток пациентов обязывал сотрудников отдела работать практически все дни недели. В настоящее время этот отдел расформирован и специалисты разбросаны по разным клиникам.

Развитие метода лазеркоагуляции сетчатки (ЛКС) дало в руки офтальмологов неоценимую возможность непосредственного вмешательства в патологические процессы, развивающиеся на глазном дне больного сахарным диабетом. Этот метод явился новой эры в лечении дабетической ретинопатии, внушив надежды на успех огромной категории больных и врачей. С появлением лазеров совершенно изменились представления о методах лечения диабетической ретинопатии. Время показало, что лазерное вмешательство в значительной степени превышает воздействие самых лучших медикаментов, которые могут являться хорошим дополнением к ЛКС в комплексной терапии. На сегодняшний день, у больных ДР при показаниях к ЛКС, никакой другой вид лечения, не может её заменить. Этот неоспоримый факт подтверждён множеством исследований. Совершенствование лазерной техники и разработка новых технологических приёмов, при условии своевременной диагностики, в настоящее время позволяет помочь всё большему количеству больных, даже при тяжёлом течении заболевания.

Данное сообщение обобщает собственный 40-летний клинический опыт и современные разработки других специалистов, работающих в этой проблеме.

Скачать


Возврат к списку