МЕНЮ
08 Августа, 2013

8 АВГУСТА 1927 ГОДА РОДИЛСЯ СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ФЕДОРОВ.

8 АВГУСТА 1927 ГОДА РОДИЛСЯ СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ФЕДОРОВ.

Его судьбой стала медицина, а направлением медицины была избрана офтальмология. В 1952 году Святослав окончил в Ростове-на-Дону медицинский институт. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1967 – докторскую диссертацию.

Работал врачом, потом заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца. В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации. И, несмотря на все сложности и превратности судьбы, Фёдоров сумел не только развить свои исследования, но и создать целое направление в лечении глазных заболеваний, разработать ряд методик, которые принесли ему широкую известность.

Созданный Святославом Фёдоровым Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» вырос в целую сеть филиалов по стране и за рубежом. Например, филиалы появились в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ. Морское судно – офтальмологическая клиника «Петр Первый» – ходило по Средиземному морю и Индийскому океану.

Святослав Федоров обладал редким талантом организатора-управленца, расчетливого экономиста и хозяина. Он глубоко владел системным подходом к решению как хозяйственно-экономических, так и политических проблем. Он был народным депутатом СССР и России, участвовал в работе политических партий, баллотировался в Президенты страны, получал предложения занять пост премьер-министра, был награжден многими государственными наградами. Однако в историю человечества он вошел как научный гений, чьи открытия вернули зрение миллионам людей и расширили наши представления о возможном.


Возврат к списку