МЕНЮ
25 Августа, 2013

САМЫЙ СТАРЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ГЛАЗ

САМЫЙ СТАРЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ГЛАЗ

Самый старый искусственный глаз, которому около 5000 лет, загадочно мерцал своим золотым сиянием на красивом лице храмовой жрицы или предсказательницы в древней Персии. Он был обнаружен совместной итальянско-иранской археологической экспедицией, которой руководил профессор Константини Лоренцо. Он полагает, что обладательница первого за историю человечества протеза была необыкновенной женщиной.

Рост этой женщины составлял около 180 сантиметров, а возраст — от 25 до 30 лет. Нетрудно догадаться, как замирал обыкновенный простолюдин-смертный при встрече с величественной этой жрицей, не в состоянии отвести взгляд от ее странного и лучистого глаза, который неподвижно созерцал все тайны того времени.

Специалисты считают, что это самый древний глазной протез, который когда-либо находили ученые. Конечно, археологи откопали, не только этот искусственный глаз, но и весь скелет женщины вместе со всем тем, что находилось вокруг.

По всей видимости, жрицу или прорицательницу хоронили вместе с роскошно украшенным зеркалом из бронзы: наверное, глядясь в него, женщина любовалась сама собой, при этом в нем же отражался, сверкая, и ее уникальный глаз.

Это погребение обнаружил Мансур Саджади — руководитель иранской группы археологической экспедиции, который уже почти десять лет проводит раскопки в пустыне на границе Ирана и Афганистана, там, где найден Шахр-и-Сохта — древний акрополь.

Собственно, и сам скелет этой женщины достаточно необычен: поражает не только ее удивительный для того времени высокий рост, но и необыкновенной формы вытянутый череп, покатый лоб, решительный и удлиненный подбородок.

Сам глазной протез является полусферой, имеющей диаметр немного больше дюйма. Он сделан из очень легкого материала, вероятно, какого-то производного битумной пасты. Удивительным является то, что и в наши дни, за очень редкими исключениями, современные глазные протезы, так же, как и искусственные зубы, создаются из акриловых полимеров.

Поверхность глаза очень искусно разукрашена гравировкой: посередине круг или как бы зрачок, а уже от него, подобно солнечным лучам, отходят тончайшие золотые линии. Ученые смогли даже обнаружить мельчайшие частички золота, те, которые некогда покрывали протез потрясающе тонким слоем. По обе стороны от полусферы сделаны два крохотных отверстия, сквозь которые были пропущены нити, по-видимому тоже золотые, которые, собственно и удерживали протез. Исследования находки под микроскопом говорят о том, что глазница женщины хранит след долгого контакта с полусферой, а также следы от нити, что является еще одним доказательство того, что женщина при жизни пользовалась этим золотым протезом.


Возврат к списку