МЕНЮ
04 Сентября, 2013

ВЫРАСТИЛИ ГЛАЗ. ПОКА У ЛЯГУШКИ

ВЫРАСТИЛИ ГЛАЗ. ПОКА У ЛЯГУШКИ

Потеря глаза в результате травмы, неудачной хирургической операции или тяжелого гнойно-воспалительного заболевания необратима. Правда, есть надежда, что в будущем ситуация изменится. По крайней мере, ученые смогли вырастить глазное яблоко лягушки на месте удаленного.

Биологи из Токийского университета имплантировали в глазницу лягушки, из которой было удалено глазное яблоко, эмбриональные стволовые клетки. Затем глазницу заполнили специальной питательной средой. обеспечивавшей питание клеток. Через несколько недель эмбриональные клетки переросли в новое глазное яблоко. Причем восстановился не только глаз, но и зрение. Новое глазное яблоко срослось со зрительным нервом и питающими артериями, полностью заместив прежний орган зрения.

"Принципы роста и развития тканей человека и животных одинаковы. Поэтому я надеюсь, что через несколько лет мы сможем точно так же вырастить человеческое глазное яблоко, - заявил Макого Асашима, руководитель исследования. - К сожалению, человеческая способность к регенерации слишком мала и создаст нам немало трудностей".


Возврат к списку