МЕНЮ
07 Октября, 2013

Степень удовольствия от вкусной еды предложили определять по глазам

Степень удовольствия от вкусной еды предложили определять по глазам

Реакцию головного мозга на позитивную пищевую стимуляцию можно в буквальном смысле слова увидеть по глазам - когда во рту оказывается кусочек шоколада, в сетчатке резко возрастает уровень «гормона удовольствия» дофамина, что можно определить с помощью метода электроретинографии. Специалисты из St. Luke's-Roosevelt Hospital Center (Нью-Йорк) и Drexel University (Филадельфия) предложили использовать этот сравнительно недорогой и доступный метод для оценки уровня дофаминергического ответа на еду и другие внешние стимуляторы при терапии расстройств пищевого поведения и ожирения. Работа опубликована в журнале Obesity.

Электроретинография - метод изучения функционального состояния сетчатки глаза, основанный на регистрации биоэлектрических потенциалов, возникающих в ней при световом раздражении.

Дофамин (допамин) - нейромедиатор, вырабатываемый в головном мозге и являющийся важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия. Выброс дофамина в кровь происходит в ответ на позитивные переживания и ощущения, в том числе во время приема вкусной пищи. Дофаминергическая система задействована в патогенезе различных расстройств пищевого поведения и ожирения.

Дофамин вырабатывается также в других тканях организма, в том числе и в сетчатке, где было обнаружено три вида дофаминовых рецепторов. Как было установлено ранее, повышение уровня дофамина в сетчатке связано с активацией зрительного нерва при воздействии на нее света.

Считается, что дофаминергические системы головного мозга и сетчатки не связаны между собой, однако, согласно результатам исследования, проведенного Дженнифер Нэссер (Jennifer Nasser) и ее коллегами, это не совсем так.

В ходе эксперимента, участниками которого стали девять человек, имеющих лишний вес, но не страдающих расстройствами пищевого поведения, были зафиксированы скачки биоэлектрической активности сетчатки в ответ на световое раздражение, совпадающие с моментом, когда во рту у предварительно голодавших в течение четырех часов участников оказывался маленький кусочек шоколадного пирожного. Степень реакции оказалась аналогичной той, что возникала в головном мозге участников в ответ на фармакологический стимулятор дофаминергической системы метилфенидат. Причем и в том, и в другом случае уровень реакции был значительно выше, чем в случае, когда участники получали плацебо.

Как полагает Нэссер, если полученные результаты будут подтверждены более масштабными исследованиями, специалисты смогут использовать метод электроретинографии для оценки реактивности дофаминергической системы головного мозга.


Возврат к списку