МЕНЮ
14 Октября, 2013

ПРОТЕЗЫ ДЛЯ ГЛАЗ

ПРОТЕЗЫ ДЛЯ ГЛАЗ

Ученые Стэнфордского университета стремятся восстановить зрение с помощью электроники. Начало революции в офтальмологии положил изобретение Джима Лудин. Его работы напоминают киборгов из фильма «Терминатор». Он создал фотоэлектрический чип, шириной в 1,3 человеческого волоса. Именно он в дальнейшем будет основной частью устройства. «Дело в том, что поврежденная сетчатка не может воспринимать свет. Этот чип поможет восстановить способность сетчатки воспринимать свет – комментирует автор исследования Джим Лудин.

Специальные очки, используются как камеры – они снимают картинку происходящего вокруг и трансформируют ее в инфракрасное лазерное излучение и передают его на чип, имплантированный в сетчатку глаза. Далее чип благодаря электричеству стимулирует сетчатку и дает ей возможность вернуть определенное визуальное ощущение. «Это как дистанционный пульт телевизора. Когда вы переключаете каналы, то направляет сигнал. Вы не видите сигнала, а телевизор видит. Так же у нас. Глаз не видит фотонов, но чип их воспринимает и переделывает в электрический сигнал », - говорит профессор Даниэль Паланкер, еще один автор исследования.

Исследования на лабораторных крысах показали, что нейроны глаз подхватывают электрические сигналы и доносят до мозга изображения. Главная проблема сейчас - повысить четкость изображения. «Как только мы получим доказательства, что картинка в глазах пациента хорошее - мы сразу начнем лечить людей. Наша задача состоит в том, что мы должны убедиться в том, что больные смогут безопасно передвигаться и не представлять опасности хотя бы для себя самих», - говорит исследователь, доктор офтальмолог Джим Лудин. Сейчас миллионы людей потеряли зрение из-за пигментной дегенерации сетчатки. И из современных медицинских методов возвращения зрения приблизилось именно электронное протезирование.


Возврат к списку