МЕНЮ
18 Октября, 2013

НАЙДЕН ГЕН, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА БЛИЗОРУКОСТЬ

НАЙДЕН ГЕН, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА БЛИЗОРУКОСТЬ

Группа исследователей в Израиле нашли ген, дефект которого приводит к близорукости. В статье, опубликованной в American Journal of Human Genetics, говориться, что мутации гена LEPREL1 являются основной причиной близорукости.

Исследования гена проводились на отдельно взятой группе людей, которые страдали врожденной тяжелой формой близорукости. (Исследовалось племя бедуинов на Юге Израиля). Ученые обратили внимание на то, что в отдельно взятой группе людей близорукость развивалась чрезвычайно часто и в очень раннем возрасте.

Исследователи говорят, что теперь, когда наконец можно понять природу близорукости, открываются двери для генной инженерии, при помощи которой можно будет лечить близорукость. Будущие исследования израильских ученых будут направлены на то, чтобы выяснить является ли дефект в гене LEPREL1 причиной близорукости у остальных людей. В успехе предстоящих исследований ученые уварены. «Близорукость у остальных групп людей связана с мутациями в этом гене, по крайней мере на ранних стадиях»- заявляет руководитель исследования профессор Огад Бирк.


Возврат к списку