МЕНЮ
27 Октября, 2013

Проверка зрения

Проверка зрения

К сожалению, о том, что окулиста нужно посещать регулярно, знают все, но не делает этого никто. Принято ходить к врачам только в случае сильной боли или появления признаков заболевания. А плохое зрение, скорее, стало нормой, чем исключением из правил. Поэтому к врачу-окулисту человек обращается только при острых глазных заболеваниях, инфекциях и так далее.
Проверка же зрения интересует тех, кому, например, нужно выписать справки или подобрать, наконец, очки. В таком случае патологии глаза, которые не видны при беглом внешнем осмотре, никто у них искать, разумеется, не будет: это довольно сложные процедуры, которые требуют инструментального вмешательства. Окулист проверит лишь остроту зрения стандартным для этого способом - с помощью специальной таблицы проверки зрения, называемой еще оптотипом. Эту таблицу уж точно видел хоть раз каждый: ряды букв, цифр и значков в порядке уменьшения шрифта. Детские оптотипы содержат не буквы, а рисунки. Врач же наблюдает за процессом и меняет линзы, которые пациент подносит к глазу для увеличения остроты зрения.
Если после этой проверки у пациента появилось желание уточнить, насколько плохи или хороши дела с его зрением, врач может провести дополнительные аппаратные исследования, результаты которых помогут правильно подобрать пациенту линзы или очки.
Также можно проверить и цветовое зрение. Процесс будет происходить с помощью такой же таблицы, только не со значками, а с различными цветами. Каждая таблица состоит из кружков основного и дополнительных цветов, из кружков основного цвета разной насыщенности и яркости составлена цифра или фигура, которая не видна людям с расстройством цветоощущения.
Клиники используют для проверки зрения новейшее оборудование: микроскопы, ультразвук, авторефкератометры и тонометры для измерения внутриглазного давления, лампы и лазеры. Разумеется, чем лучше оборудована клиника, тем больший объем исследований можно в ней провести.


Возврат к списку