МЕНЮ
21 Ноября, 2013

Перепрограммированием клеток глаза можно будет остановить развитие слепоты

Перепрограммированием клеток глаза можно будет остановить развитие слепоты

В скором времени для лечения определенных форм слепоты нужно будет только изменить генетическую программу светочувствительных клеток глаза. Заявление сделали ученые из Вашингтона.

Проводя опыты на мышах с пигментным ретинитом — болезнью, которая провоцирует слепоту — ученые перепрограммировали глазные клетки, отвечающие за ночное зрение. Они сделали их более похожими на другие клетки, которые обеспечивают зрение в дневное время, и предотвратили разрушение сетчатки, расположенной в задней части глаза. Старший автор Джозеф Корбо, доцент кафедры патологии и иммунологии, полагает, что данная процедура значительно легче применения стволовых клеток.

Сетчатка имеет два вида светочувствительных клеток или фоторецепторов. Палочки обеспечивают ночное зрение, а колбочки — дневное. При пигментном ретините палочки отмирают первыми, и пациенты не видят в сумерках. Дневное зрение часто остается нормальным на протяжении определенного времени. Ученые выявили несколько генов, которые активны в клетках двух типов, но не в разных типах фоторецепторов.

Если полное превращение палочек в колбочки возможно, то лечение поможет людям с дегенерацией желтого пятна, при которой колбочки отмирают первыми.


Возврат к списку