МЕНЮ
22 Ноября, 2013

Цвет глаз и его значение

Цвет глаз и его значение

В народе глаза человека называют зеркалом души. Несмотря на существование множества легенд и поверий относительно особенностей людей с различным цветом глаз, на практике эти закономерности зачастую не подтверждаются. К примеру, такие характеристики, как острота зрения или интеллектуальные способности никак не связаны с цветом глаз.

Аристотель полагал, что люди с карими и темно-зелеными глазами будут холериками, с темно-серыми глазами – меланхоликами, а с голубыми – флегматиками. В настоящее время считается, что люди, цвет глаз у которых темный, имеют более сильную иммунную систему, отличаются упорством и выносливостью, однако нередко излишне раздражительны и отличаются достаточно «взрывным» темпераментом. Люди с глазами серого цвета решительны и упорны в достижении целей; голубоглазые люди стойко переносят невзгоды; кареглазые – отличаются замкнутостью, а люди с зелеными глазами характеризуются постоянством, сосредоточенностью и решительностью.

Широко известным историческим фактом является утверждение о том, что голубые глаза – отличительный признак представителей истинно нордической расы (арийцев). С легкой руки реакционного немецкого теоретика Г.Мюллера возникло выражение «здоровый немец с коричневыми глазами немыслим, а немцы с карими и черными глазами либо безнадежно больны, либо вовсе не немцы». В средней полосе «дурным глазом» считается темно-карий или черный, тогда как на Востоке все с точностью наоборот: считается, что «сглазить» способны только светлоглазые люди.

Глаза разных цветов очень редких случаях цвет глаз у одного человека может быть разным, такое состояние носит название гетерохромии. Правый и левый глаз могут отличаться по цвету полностью – это так называемая полная гетерохромия, если же часть радужки одного глаза имеет другой цвет – имеет место секторная гетерохромия. Гетерохромия радужки может быть врожденной либо приобретенной. Это явление неоднократно упоминается в литературе, а одним из самых известных персонажей, у которого были глаза разных цветов, можно считать булгаковского Воланда, у которого «правый глаз был черен и мертв, а левый зелен и безумен».


Возврат к списку