МЕНЮ
29 Ноября, 2013

Медики сообщили, каким женщинам требуется периодический осмотр офтальмолога

Медики сообщили, каким женщинам требуется периодический осмотр офтальмолога

Ученые из Китая и США доказали, что длительный прием оральных контрацептивов увеличивает риск развития глаукомы, которая ведет к слепоте. Глаукома – это группа глазных заболеваний, которые характеризуются постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, атрофией зрительного нерва, а также снижением зрения.

Специалисты изучили истории практически 3,5 тысяч женщин из Соединенных Штатов Америки от сорока лет и старше, которые принимали контрацептивы три года и более. Медики обнаружили, что в этой категории глаукома встречается в два раза чаще, чем среди других пациенток.

Ученые говорят, что полученные результаты не свидетельствуют о прямом влиянии оральных контрацептивов на развитие глаукомы, однако гинекологи и офтальмологи обязаны предупреждать пациенток обо всех возможных рисках.

Дополнительными факторами риска специалисты называют афроамериканское происхождение, повышенное глазное давление, случаи заболеваний в семье или же дефекты поля зрения. Женщины, которые подпадают под вышеперечисленные категории, должны систематически наблюдаться у офтальмолога.


Возврат к списку