МЕНЮ
16 Декабря, 2013

Развитие катаракты и витамин С

Развитие катаракты и витамин С

В Индии было проведено исследование, по результатам которого был сделан вывод, что недостаток витамина С в рационе человека может привести к развитию катаракты. Европейские ученые считают, что исследование было проведено в Индии не случайно. Из-за своей бедности большая часть населения страны не может получать правильного сбалансированного и богатого витаминами питания. И как один из результатов этого- катаракта в Индии встречается намного чаще, чем, например, в европейских странах.

В данном исследовании приняли участие 5600 человек старше 60 лет. Добровольцам измеряли уровень витамина С и задавали вопросы, которые касались их образа жизни (уровень доходов, питание) . Катаракта была диагностирована у 75 процентов добровольцев, но исследователи отметили, что по мере увеличения в рационе исследуемых витамина С, наличие и скорость прогрессирования катаракты снижалась.

Выводы были опубликованы в журнале Ophthalmology, и хотя по ним нельзя сделать выводы, что витамин С это самая эффективная защита от развития катаракты, но Европейские ученые нашли результаты данного исследования интересными и правдоподобными. В частности, А.Е. Флетчер, профессор Лондонской школы гигиены отметил, что витамин С- это антиоксидант, и он защищает хрусталик глаза от оксидантного стресса, который может привести к катаракте.


Возврат к списку