МЕНЮ
17 Декабря, 2013

Феномен ложного зрения поможет лучше понять принцип работы мозга

Феномен ложного зрения поможет лучше понять принцип работы мозга

Американские ученые выяснили, что человек способен видеть в абсолютной темноте, через светонепроницаемую повязку. Речь при этом идет не о физиологическом зрении, а об изображении собственного тела, бессознательно выстраиваемого мозгом.

Специалисты нескольких научных центров из США вознамерились доказать, что человек в полной темноте может видеть свои собственные руки. Привлекший внимание исследователей эффект можно наблюдать в обыденной жизни без всякого оборудования. У многих людей есть способность видеть едва заметный абрис своей руки даже в абсолютной темноте, когда настоящее зрение бесполезно в принципе. Ученые решили выяснить, насколько часто встречается эта способность и в каких условиях может проявляться наиболее отчетливо.

В процессе научных экспериментов, специалисты надевали на добровольных участников разные типы повязок: одни из них полностью задерживал свет, а другие - блокировали свет, также полностью. Как объяснили испытуемым, это требовалось для детального изучения восприятия двигающихся объектов в условиях слабой освещенности. При этом каждого из 129 участников просили провести рукой перед завязанными глазами и описать свои ощущения. Выяснилось, что некоторые испытуемые видели нечеткий силуэт руки, даже при том, что все повязки были непрозрачны.

В продолжение эксперимента, исследователи оставили часть добровольцев в темной комнате и повторили опыты там, используя специальную инфракрасную систему, которая отслеживала перемещение глаз испытуемых. Данные наблюдения показали, что когда перед глазами участников проводили посторонними предметами (рукой исследователя либо картонным силуэтом руки), люди ничего не видели, соответственно их глаза не отслеживали посторонний объект. Однако, когда участников предупреждали, что в помещении будет «очень слабое освещение», то руки свои они видели, в противовес тем, кому объявили правду: в комнате нет света вообще.

Специалисты утверждают, что тщательное изучение феномена ложного зрения даст возможность лучше понять, как мозг способен обрабатывать сенсорную информацию.


Возврат к списку