МЕНЮ
26 Декабря, 2013

С макулодистрофией будут бороться при помощи линз

С макулодистрофией будут бороться при помощи линз

Ученые уверены, что средства коррекции возрастной макулодистрофии в скором времени будут доступны всем нуждающимся. Имеющее место при данном заболевании поражение сетчатки глаза приводит к искажению и затуманиванию зрения. Со временем макулодистрофия может привести и к полной слепоте.

Вальтер Кон профессор Калифорнийского университета (Санта-Барбара, США), получивший в 1998 г. Нобелевскую премию за достижения в области химии, разработал прибор, способный помочь корректировать зрение таких больных. Сложные алгоритмы помогают ученому создавать контактные линзы, компенсирующие искажения, индивидуальные для каждого больного, кроме того, ученый работает и над созданием подобных очков.

«Макулодистрофия — очень сложное заболевание, но практически во всех случаях присутствует одна особенность— визуальные искажения. Это они заставляют больного видеть прямые линии искривленными. И в каждом случае это искажение имеет свои особенности, являясь значительным затруднением в повседневной жизни», — комментирует он.

Разрабатываемые Коном линзы, намного сложнее тех, что используются для коррекции иных недостатков зрения — к примеру, близорукости. Они должны устранять все искажения, которые вызывает макулярная дистрофия, обеспечивая комплексную компенсацию зрения. Скорее всего, пациенту придется каждые полгода заново обследовать глаза для более точной настройки офтальмологического прибора.

При оценке зрения пациента, в своей работе профессор Кон применяет компьютерные алгоритмы, а также сетку Амслера, созданную для диагностики макулодистрофии. Пациенты сами, с помощью компьютерной мыши настраивают сетку так, чтобы она стала отлично видна, отправляя таким образом данные настройки в программу компьютера. А профессор с командой разработчиков используют затем эти данные для изготовления необходимых корректирующих линз.


Возврат к списку