МЕНЮ
20 Января, 2014

Google создаст «умные» контактные линзы, которые сохранят людям здоровье

Google создаст «умные» контактные линзы, которые сохранят людям здоровье

Согласно сообщению в официальном блоге корпорации Google, команда разработчиков внутри проекта Google X работает над созданием следующего поколения контактных линз, способных измерять уровень сахара в крови человека.

Изобретение будет очень полезно людям, страдающим от диабета первого и второго типов. Им не придется везде носить с собой специальный измеритель глюкозы и постоянно прокалывать пальцы (приятного в этом мало), чтобы взять кровь на анализ. Разработчики внедрили миниатюрный глюкометр между двумя слоями контактной линзы. Там же будет располагаться еще и электронный чип, который сможет передавать информацию об уровне сахара в крови. Для работы ему нужен всего один микроватт, и эту энергию он будет извлекать из статического электричества человеческого тела.

Один из авторов проекта написал в опубликованном в блоге сообщении: «Один из них (способов определения уровня глюкозы. – прим. «РБК.Стиля») заключается в проверке слезной жидкости с помощью электрохимического сенсора. Но, как вы можете представить, слезную жидкость сложно собирать и анализировать. Мы в Google X подумали, что миниатюрная электроника, например, чипы и сенсоры размером с блестку и антенна тоньше человеческого волоса, могут помочь повысить точность анализов на уровень глюкозы в человеческой слезе». Инженерам пришлось сделать сенсор гораздо более чувствительным, ведь количество сахара в слезе гораздо ниже, чем в крови.

Команда также хочет добавить в линзу некий аналог «сигнализации», возможно, это будет сделано с помощью светодиодов: если у человека сахар в крови опасно снизится, линза предупредит своего владельца световым сигналом. Кроме того, изобретение будет в реальном времени передавать информацию на смартфон в специальное приложение. Для диабетиков это очень важно — им зачастую необходимо регулярно измерять сахар в крови, ведь его уровень может меняться в течение всего дня. Также эта же информация может сразу отправляться лечащему врачу диабетика. Google пока не объявила точную дату выхода «умной линзы», но сообщается об успешно проведенных клинических испытаниях. Сейчас ведутся переговоры с управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США по поводу дальнейших тестов. Компания также ищет производителей контактных линз для заключения партнерских соглашений. Будем следить за проектом — это по-настоящему полезное изобретение, способное изменить мир к лучшему.


Возврат к списку