МЕНЮ
06 Ноября, 2017

6 вещей, которые вы должны знать о катаракте

Удаление катаракты является наиболее часто выполняемой хирургической процедурой в мире. Не удивительно. Помутнение хрусталика глаза, а в этом и заключается проблема, чаще всего является следствием старения организма. А это значит, что катаракта может коснуться каждого. Если вы собираетесь делать операцию, то вы должны знать, как она происходит, какой дает эффект и какие правила необходимо после такой операции соблюдать.


1. Как проявляется катаракта? 

Изображение становится мутным. Труднее различать цвета. Для того, чтобы прочитать что-то на компьютере, приходиться увеличивать буквы. Теряется острота зрения не только на расстоянии, но и вблизи - и очки не помогут. 

Зрение при катаракте Первая глазная клиника 1.jpg

Врач офтальмолог ставит диагноз на основании симптомов и обследования глаз с помощью щелевой лампы, офтальмоскопии, УЗИ. Чтобы лучше осмотреть глазное дно и сетчатку, врач использует капли расширяющие зрачок. 

Что важно! Если вы стали видеть хуже, не стесняйтесь посетить офтальмолога. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем лучше. 

Не забывайте, что причиной возникновения катаракты может быть травма, воспалительные процессы сосудистой оболочки глаз, лекарства, курение, диабет и – к сожалению – гены. 

Ухудшение зрения может быть настолько значительным, что практически приводит к слепоте. Однако в случае катаракты, в отличие от глаукомы или AMD, слепота обратима.


2. Единственным эффективным методом лечения катаракты является хирургическое удаление помутневшего хрусталика. Как это выглядит? 

Хирург применяет капли для местной анестезии глаз. Производится небольшой разрез. Больной хрусталик разжижается ультразвуком и аккуратно отсасывается. На ее место офтальмолог вводит гибкую, искусственную линзу (искусственный хрусталик), которая уже в глазах принимает правильную форму. Рана под действием внутриглазного давления сама закрывается. Этот метод хирургического лечения катаракты называется факоэмульсификация.

katarak Катаракта Глаза.jpg


3. В первый день после операции важно контрольное офтальмологическое обследование. 

Нормальное зрение возвращается через пару дней, однако необходимо соблюдать меры предосторожности, например, не тереть глаза и защитить их от слишком яркого света. В течение трёх-четырёх недель применяются капли антибиотиков и противовоспалительных препаратов. В течение месяца следует избегать физических нагрузок, отказаться от посещения бассейна. К работе можно вернуться после одной–трёх недель. Стоит помнить, что после операции – через несколько месяцев – часто ощущается сухость глаз, необходимо будет заботиться об их увлажнении.


4. Самым современным методом удаления катаракты является операция с использованием фемтосекундного лазера. 

Лазер делает разрез на роговице, дистанционно разрушает помутневший хрусталик внутри глаза. Потом, так же как и при традиционной факоэмульсификации, хирург удаляет раздробленную катаракту. 


5. Во время операции возможно исправление существующих ранее дефектов зрения, например, близорукости или астигматизма. 

Это требует имплантации соответствующих линз. Монофокальные линзы позволяют вернуть вам чёткость зрения вблизи и на дальнем расстоянии. Мультифокальные линзы создают на сетчатке четкое изображение на близком расстоянии, дальнем и среднем. Высокотехнологичные, желтые линзы не требуют использования очков, видно в них чётко с любого расстояния и имеют ультрафиолетовый фильтр – так как естественная линза фильтруют голубой свет, ограничивая часть спектра, вредного для сетчатки. Линзы торические предназначены для исправления близорукости и дальнозоркости, а также корригируют астигматизм.


6. Оперировать один глаз или оба сразу?

Это один из вопросов, которые чаще всего задают пациенты. Специалисты рекомендуют неделю или двухнедельный перерыв между процедурами (за исключением особых медицинских показаний). Почему? Каждый организм реагирует по-разному, поэтому лучше оценить эффект операции одного глаза, и, если возникнет такая необходимость, изменить план второй операции. 


Запишитесь на прием и вы убедитесь сами,

что здоровье пациентов — наш главный приоритет.

При записи на прием через сайт и получите скидку! 

или позвоните по телефону 8 (499) 922-10-55.

Мы Вас ждем!

Статья подготовлена сотрудниками Первой Глазной Клиники


Возврат к списку