МЕНЮ
27 Января, 2014

Еще раз про зрачки

Еще раз про зрачки

Всем известно, что наши зрачки изменяются в размере в зависимости от светлой или темной обстановки вокруг. Новое исследование, опубликованное в журнале «Psychological Science», доказывает, что размер наших зрачков также меняется, когда мы просто представляем светлую или темную обстановку, даже если в действительности изменений освещения не происходит.

Ученые из Университета в Осло (Норвегия) утверждают, что их открытие может быть использовано в исследовании больных тяжелыми неврологическими расстройствами. Для выполнения работы исследователи отслеживали диаметр зрачка у испытуемых с помощью инфракрасного трэкера в ходе целой серии различных экспериментов.

Первый эксперимент требовал участников смотреть на экран, где демонстрировались треугольники различной яркости. Затем участников просили представить эти треугольники. Эксперименты выявили, что зрачки субъектов различаются в диаметре в зависимости от яркости представляемых треугольников. При вспоминании более ярких фигур зрачки были меньше, чем при представлении в памяти треугольников потемнее. В другом эксперименте участников просили представлять различные пейзажи с различающимся уровнем освещенности (солнечное небо, темная комната, солнечный диск или лицо в тени). Зрачки менялись в диаметре при каждой представляемой сцене.

Причем, ученые отметили, что величина зрачка меняется не только в зависимости от степени освещенности, но и в зависимости от индивидуального восприятия. Автор исследования, Бруно Лаенг надеется, что результаты работы могут представлять интерес не только для психологов, но и для нейрофизиологов.


Возврат к списку