МЕНЮ
27 Января, 2014

Лечебные контактные линзы

Лечебные контактные линзы

Ученые из Массачусетса (США) создали контактные линзы, которые будут выделять контролированное количество лекарства точно в глаз больных глаукомой непрерывно в течение месяца.

Исследователи из Массачусетской Клиники Уха и Глаза, кафедры офтальмологии Гарвардской Медицинской Школы, Бостонского детского госпиталя и Массачусетского Технологического Института верят, что их контактные линзы способны заменить глазные капли в лечении глаукомы. Результаты, опубликованные в журнале «Biometrics», показывают, что выделение лекарства непрерывно продолжалось на протяжении 1 месяца. Ученые верят, что система высвобождения лекарственного средства может применяться для лечения и других состояний глаза.

Традиционно глаукома лечится глазными каплями, но Джозеф Чиолино, специалист по роговице и ведущий автор доклада пояснил следующим образом: «В основном, глазные капли являются малоэффективным методом введения лекарств, который имеет, к тому же, слабую приверженность пациентов. Контактные линзы могут стать потенциальным лечением глаукомы и возможной платформой для других глазных лекарств». Повреждение зрительного нерва при глаукоме ведет к прогрессирующей и необратимой потере зрения. Поражение зрительного нерва является второй по частоте причиной слепоты. До сих пор нет полноценного лечения, но лекарства способны предупреждать дальнейшую потерю зрения у большинства людей. Фонд Исследования Глаукомы постановил, что очень мало симптомов заболевания, и подчеркивает важность регулярных проверок почти каждые 2 года. Латанопрост — один из наиболее часто прописываемых препаратов для лечения глаукомы, выпускается обычно в виде глазных капель.

Линзы сделаны из инкапсулированной полимерной пленки, содержащей лекарственное средство по периферии. Тесты показали, что использование линз в течение месяца обеспечивало концентрацию латанопроста во внутриглазной жидкости, сравнимую с ежедневным использованием глазных капель. Концентрация полимерных пленок по периферии линзы не влияет на зрение пациента, поскольку центр линзы остается чистым.


Возврат к списку