МЕНЮ
05 Февраля, 2014

Скорость движений глаз связана с быстротой принятия решений

Скорость движений глаз связана с быстротой принятия решений

Наблюдая за поведением человека, можно узнать о некоторых особенностях его характера, утверждают ученые из Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medicine). Согласно полученным ими результатам, опубликованным в журнале The Journal of Neuroscience, менее терпеливые люди обычно быстрее совершают движения глазами.

Автор исследования говорит о возможной связи между тем, как нервная система оценивает время при управлении движениями, и тем, как происходит принятие решений. По его словам, мотивация для выполнения движения – принятие более подходящего положения – достаточно сильна, чтобы облегчить принятие других, более сложных, решений.

Исследователи отмечают, что их выводы могут объяснить затруднения в принятии решений у людей с поражением определенных областей мозга, например, вследствие травмы или заболеваний нервной системы. По мнению доктора Павана Васвани (Pavan Vaswani), участвовавшего в проведении эксперимента, оценка скорости саккадических движений может помочь в диагностике таких нарушений, как шизофрения, депрессия и злоупотребление психоактивными веществами, зачастую связанных с изменениями импульсивности поведения. Также ученые планируют изучить движения глаз при неврологических расстройствах, например, при болезни Паркинсона.

Саккады представляют собой быстрые скачкообразные движения глаз. Они возникают при переключении внимания с объекта на объект и являются самыми быстрыми движениями в организме, занимая несколько миллисекунд. Связь скорости саккад с импульсивностью поведения подтверждает сделанное учеными на основе предыдущих исследований предположение о том, что движения человека могут быть индикатором способности его мозга к длительному ожиданию.


Возврат к списку