МЕНЮ
05 Февраля, 2014

Изучены механизмы, лежащие в основе заболеваний, ведущих к развитию слепоты

Изучены механизмы, лежащие в основе заболеваний, ведущих к развитию слепоты

На начальных стадиях заболевания активируются гены, связанные с гибелью фоторецепторных клеток.

Группа ученых из Ветеринарной школы при Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania School of Veterinary Medicine, США) разработали генотерапевтические методы лечения различных форм слепоты. Однако, каждая из форм слепоты связана с нарушением работы одного из генов, подбор подходящей генотерапии занимает время и усложняет процесс лечения.

Результаты исследования показали, что на ранних стадиях развитиях разных форм слепоты активировались одни и те же гены, вовлеченные в процесс клеточной гибели. Отмечается, что при некоторых заболеваниях, ведущих к слепоте и серьезных системных заболеваниях — ревматоидном артрите, диабете, различных формах рака, на клеточном уровне имеется сходный механизм действия.

Таким образом, изучается использования препаратов для лечения ревматоидного артрита в лечении заболеваний глаз. Исследователи предполагают, что подобные лекарственные средства могут помочь и пациентам, теряющим зрение из-за заболеваний сетчатки. Возможно, что такие препараты станут одним из компонентов комплексной генотерапии.


Возврат к списку