МЕНЮ
05 Февраля, 2014

10 фактов о слепоте

10 фактов о слепоте

1. До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, с помощью придуманного им шрифта. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (в 1829 году Брайль — воспитанник Парижского национального института для слепых детей создал универсальную систему рельефно-точечного шрифта).

2. С 1970 года американская национальная библиотечная служба выпускает журнал Playboy с шрифтом Брайля для слепых. Туда входят только статьи из оригинального журнала, а рельефных картинок нет.

3. Некоторые слепые люди используют для ориентации в пространстве эхолокацию, как это делают летучие мыши или китообразные. Источник звука - стучание тростью, топанье ногой, щёлканье языком или специальным устройством.

4. Люди, которые с рождения были слепы, но вылечились, сначала не могут опознать взглядом, без помощи осязания, предметы, которых они раньше касались. Такой вывод сделали авторы исследования с индийскими детьми от 8 до 17 лет, которым вернули зрение.

5. Собаки-поводыри могут быть обучены для сопровождения не только людей. У англичанина Грэма Веспа служил поводырём пёс Эдвард, но ослеп сам после развития катаракты. Весп не стал расставаться с псом, а попросил ещё одного.

Теперь поводырь Опал помогает передвигаться не только человеку, но и старому поводырю Эдварду.

6. Американка Хелен Келлер ещё в младенчестве полностью лишилась слуха и зрения, однако благодаря своей силе воли и мастерству специального педагога научилась воспринимать речь, ощущая вибрацию губ человека.

После этого Хелен обучилась чтению по методу Брайля на пяти языках, закончила школу, университет. Она посвятила свою жизнь политике, общественной деятельности и защите прав людей с ограниченными возможностями, написала 12 книг.

7. Если в московском метро ехать по направлению к центру города, станции будут объявляться мужским голосом, а при движении от центра — женским.

На кольцевой линии мужской голос можно услышать при движении по часовой стрелке, а женский — против часовой. Сделано это для удобства ориентирования слепых пассажиров.

8. Слепые от рождения люди тоже видят сны. В них нет визуальной части, но есть много других сигналов: слуховых, обонятельных, осязательных.

А люди, которые потеряли зрение уже в процессе жизни, как правило, видят обычные сны с картинкой. Правда, с возрастом частота и ясность визуальных снов угасает.

9. Эрик Вейенмайер в 2001 году покорил Эверест, а в 2002 году завершил программу «Семь вершин» (покорение самых высоких вершин всех частей света).

Среди всех прочих альпинистов, добившихся тех же результатов, Вейенмайер отличается тем, что он слепой. Кроме альпинизма Эрик занимается дайвингом, лыжами, бегает марафонские дистанции.

10. По оценкам, в 2010 году насчитывалось 285 миллионов человек с нарушениями зрения, из которых 39 миллионов человек были слепыми. Это меньше по сравнению с числом людей с нарушениями зрения, согласно оценкам 2004 года.


Возврат к списку