МЕНЮ
24 Февраля, 2014

Детское косоглазие научились лечить с помощью компьютера

Детское косоглазие научились лечить с помощью компьютера

Учеными Тамбовского государственного университета им. Державина совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» разработан программный комплекс «Маленький Волшебник», позволяющий эффективно лечить косоглазие детей в возрасте от 3 до 5 лет.

Как показали проведенные испытания, для успешной терапии достаточно двух-трех месяцев регулярных занятий. Метод доказал свою эффективность при лечении детей в возрасте от 3 до 5 лет, поскольку в более позднем возрасте работа нейронов головного мозга, которые отвечают за зрение, поддается коррекции гораздо труднее, пишет «Российская газета».

Ребенку, который занимается по программе «Маленький волшебник», предлагают выполнить около двух десятков различных заданий с использованием изображенных на экране объектов красного и синего цвета. Например, надеть с помощью компьютерной мышки фуражку красного цвета на полицейского, нарисованного синим. Подобные задания помогают мозгу научиться совмещать объекты.

«Видео-компьютерное лечение заключается в том, что изображения, полученные правым и левым глазами, различаются, если их рассматривать с помощью красного и синего светофильтров. Если надеть очки с этими светофильтрами, мы разделяем изображения, которые видят правый и левый глаз. Суть лечения состоит в тренировке мозга ребенка таким образом, чтобы нейроны, соответствующие отстающему глазу, переобучались, и в итоге глаза становились равноправными», - рассказал изданию завкафедрой компьютерного и математического моделирования ТГУ им. Державина, профессор Александр Арзамасцев.

Программу уже начали использовать в медицинских учреждениях Тамбова, и вскоре планируется, что «Маленький волшебник» возьмут на вооружение клиники по всей России. В свою очередь авторы программы в скором времени планируют выпуск ее мобильной версии.


Возврат к списку