МЕНЮ
26 Февраля, 2014

Диета для глаз

Диета для глаз

Зрительная нагрузка велика не только у мам и пап – детям приходится полагаться на своё зрение ещё сильнее чем взрослым! 80-90% новой информации усваивается именно так, а ещё занятия в детском саду, школе и время за компьютером… Чтобы помочь детским глазам успешно справляться с такой нагрузкой и поддерживать зрение в норме, врачи-офтальмологи советуют не забывать про несколько несложных, но обязательных моментов.

Диета для любопытных глазок. Первое, о чём вспоминает каждый из нас – это ужасная варёная морковь в масле, которая «улучшает зрение». Эх, мамы и бабушки… На самом деле любые «волшебные» продукты лишь помогают поддерживать организм в тонусе – а это не одно и то же. Прежде всего, питание вообще должно быть хорошо сбалансированным, а продукты – натурального происхождения. Сегодня медицина может с точностью назвать все витамины и микроэлементы, без которых зрению (как у детей, так и у взрослых) пришлось бы не сладко. К счастью, мы так же точно знаем, из каких продуктов их получить. Итак: Витамин А – полезен для зрения и организма в целом, синтезируется из каротина. Практически все оранжевые продукты им богаты – это морковь, абрикосы, курага, облепиха, тыква. Так он содержится в шиповнике, петрушке, болгарском перце, авокадо, куриных яйцах, сливочном масле. Витамин А жирорастворим, но зачем же есть варёную морковь с маслом? Пусть это будет сырая вкусная морковка заправленная сметаной, или же тушёная в сливках. Витамин Е – или «витамин хорошего зрения», как его ещё недвусмысленно называют. Он содержится в любых орехах (от миндаля до кокоса) и семечках, а так же в полученном из них растительном масле и проростках ржи или пшеницы. Последние проще всего вырастить дома на подоконнике, а затем добавлять в салаты и посыпать ими разные блюда. Витамины В1, В2 (рибофлавин) и В12 – влияют на обмен веществ в роговице ив хрусталике глаза, участвуют в кислородном обмене. Его недостаток мы всегда остро ощущаем: появляются красные прожилки, в глазах появляется жжение. Чтобы восполнить дефицит, необходимо включить в рацион творог и тыкву. Цинк – незаменимый минерал для всех, кто имеет проблемы со зрением. Цинком богата гречневая каша и, опять же, тыква. Последнюю можно предлагать детям как в сыром виде (в салатах), так и варёной (запеканка, пшенная каша с тыквой т.д.) Если у ребёнка есть проблемы с ЖКТ (гастрит, колит), тыкву нужно обязательно термически обрабатывать – в сыром виде это немного «тяжёлый» продукт. Биофлавоноиды – повышают чувствительность сетчатки глаза к свету, предохраняют от усталости и влияют на остроту зрения. Поэтому незаменимым помощником в любое время года служит черника (так же содержит витамин В1 и С). Зимой можно использовать замороженные ягоды – они практически не теряют своих полезных свойств. Омега-3 – жирные кислоты, формирующие надёжную защиту глаз. Ими богата морская рыба (но обязательно в тщательной термической обработке).

Состояние зрения зависит не только от рациона и своевременных перерывов в работе – не менее важно здесь общее кровоснабжение глаз. Поэтому любой ребёнок нуждается в прогулках на свежем воздухе, активных играх, занятиях спортом – не важно, будет это гимнастика, баскетбол, плавание или лёгкая атлетика.


Возврат к списку