МЕНЮ
20 Марта, 2014

Чтение и зрение

Чтение и зрение

Считается, что наибольшее напряжение глаз возникает из-за чтения, особенно при плохом свете. Но в действительности чтение является одним из лучших способов поддержания глаз в активном и здоровом состоянии и никогда не может быть причиной дефектов зрения, независимо от того как много человек читает, но только, если глаза все время находятся в ненапряженном состоянии.

Люди с нормальным зрением могут читать при любом свете без вреда для себя, но люди с нарушениями зрения, особенно те, кто носит линзы или очки, подвергают свои глаза дополнительному напряжению каждый раз, когда читают. Однако, несмотря на это, один из лучших путей восстановления нормального зрения для людей с плохим зрением – это заставить их читать (без очков и линз, разумеется) изрядное количество времени каждый день.

Если чтение осуществляется правильно, оно может принести только хорошие результаты, но если оно осуществляется в обычной манере, дела пойдут хуже, чем прежде.

успешного чтения – это чтение без напряжения, оно выполняется следующим образом. Накройте глаза руками на несколько минут, затем возьмите книгу или газету и начните читать, держа ее на таком расстоянии, при котором Вы видите текст лучше всего. Для близоруких людей это может быть расстояние 15-30 сантиметров, для дальнозорких – 60 сантиметров и более.

В случаях сильной близорукости, возможно, появится необходимость читать одним глазом, так как расстояние для чтения может быть слишком коротким, чтобы читать одновременно обоими глазами. В этих случаях лучше прикрыть один глаз каким-либо щитком на время чтения, пока другой глаз не устанет, затем прикрыть другой.

Прочитайте страницу, полстраницы или несколько строк, одну строку или даже несколько слов – в зависимости от конкретного случая, до тех пор, пока Вы не почувствуете, что глаза начали уставать. Остановите чтение, закройте глаза на секунду или две и читайте дальше. Постоянно моргайте во время чтения, и Вы обнаружите, что можете читать легко и без напряжения. Чтение, выполняемое таким образом, улучшает зрение и дает глазам работу, для которой они предназначены, это их функция – видеть. Но они никогда не должны быть в напряжении.

Конечно, продолжительность чтения зависит от возможностей человека, но в большинстве случаев скоро обнаружится, что можно читать без каких-либо усилий в течение двух часов и более.

Те, кто вынужден начать чтение одним глазом, не должны падать духом, так как они читают попеременно каждым глазом, а другой глаз в это время отдыхает. С течением времени они обнаружат, что их зрение улучшилось, и фокус увеличился, а это позволяет в дальнейшем читать обоими глазами вместе. Тем, у которого один глаз слабее, чем другой, следует больше читать слабым глазом, чем сильным.

Электронные книги и планшеты

Если бы чтение с монитора компьютера (КПК, планшета и т.д.) не было вредно для зрения, у производителей электронных книг так и не появилось бы ни единого стимула придумывать новое устройство только для чтения: мало что сравнится с компьютером по функциональности и удобству, особенно когда речь идет о современных портативных моделях. Но электронные книги все же появились – и именно потому, что длительное чтение с монитора вызывает синдром «сухого глаза», компьютерный зрительный синдром и ведет к явному ухудшению зрения.

Почувствовать это просто – достаточно прочитать с монитора тоненькую – на 50-75 страниц – книгу, и Вы почувствуете напряжение и сухость в глазах (будто песка насыпали), жжение, головную боль и т.д. Обычный компьютерный монитор с его свечением просто не предназначен для постоянного чтения.

В чем главное отличие электронных книг? В электронных книгах используется технология E-ink («Электронные чернила» или «Электронная бумага») – выведение информации на экран в отраженном свете. Экран не светится, контрастность снижена, энергия потребляется не все время работы устройства, а только в момент смены изображения (при перелистывании электронных страниц во время чтения). Именно эти особенности электронных книг являются двумя «китами», на которых держится и популярность этих устройств, и их эффективность: энергоэкономность и отсутствие свечение экрана, вызывающего напряжение зрения.

Визуально изображение на экране электронной книги максимально приближено к обычной бумажной странице. Такие показатели, как контрастность, яркость, белизна «бумаги», четкость отображения могут варьироваться в зависимости от конкретной марки устройства и конкретного производителя. Наиболее дешевые модели по качеству изображения сопоставимы с газетной печатью на серой бумаге, самые дорогие и качественные модели сопоставимы с печатью, которую можно встретить в приличных книжных изданиях на белой бумаге.

У электронных книг есть одна особенность: из-за того, что они работают в отраженном свете, то есть не излучают свет, при чтении Вам может потребоваться подсветка. При чтении с монитора компьютера такой проблемы вообще не возникает из-за свечения экрана, при чтении же электронной книги об освещении придется позаботиться отдельно.

Как планшет влияет на зрение?

Медики из Нью-Джерси провели исследование и пришли к выводу, что чтение с экранов электронных устройств для людей, страдающих потерей зрения, является более комфортным, чем чтение обычных книг. Подсветка экрана помогает им увеличить скорость чтения и глаза меньше устают.

Выявлено, что у людей с проблемным зрением ослаблена контрастная чувствительность. А яркая подсветка дисплеев планшетов позволяет человеческому глазу различать все оттенки серого цвета и легче выделять буквы на ярком фоне.

Исследователи провели тест с помощью ста добровольцев, страдающих потерей зрения. Он показал, что с экранов планшетов при размере шрифта 18 пользователи читали на 42 слова за 60 секунд больше, чем из обычных книг и газет. Увеличение скорости чтения наблюдалось абсолютно у всех участников теста, но самый большой прогресс был у людей с самым плохим зрением, даже у тех, глаза которых имели разные диоптрии.

Однако чтение с монитора компьютера, планшета или КПК все же значительно вреднее для зрения, чем чтение электронной книги, работающей на основе технологии E-ink. По воздействию на глаза электронные книги аналогичны традиционным бумажным книгам. Что, впрочем, не означает, что чтение электронной книги совершенно безопасно для зрения. Чтобы оно не вредило глазам, Вы должны соблюдать ряд базовых правил, общих для чтения и электронных, и бумажных книг. Среди таких правил основными являются следующие:

- Делайте перерывы в чтении каждые 40-60 минут, отвлекайтесь почаще, переводите взгляд вдаль, делайте гимнастику для глаз.

- Не перенапрягайтесь: если чувствуете, что глаза устали, отложите книгу!

- Следите, чтобы освещение всегда было достаточным.

- Старайтесь читать в правильной позе – удобно сидя. Не читайте лежа, на боку, под большим углом к экрану или странице.


Возврат к списку