МЕНЮ
20 Марта, 2014

Контактные линзы и простуда

Контактные линзы и простуда

Когда человек заболевает, многие важные вещи уходят на второй план. В голове только одна мысль – скорей бы выздороветь, стать на ноги и заняться привычными делами. Если Вы носите контактные линзы очень долго, бдительность усыпляется, а правила ношения забываются. Элементарная простуда может дать серьезные осложнения. В результате глаза начинают краснеть и слезиться. Возникает ощущение дискомфорта и тяжести, довольно часто сопровождаемые головной болью.

Почему нельзя носить контактные линзы при болезни?

Во время простуды человеческий глаз испытывает дефицит слезной жидкости. Из-за недостаточного увлажнения глазного яблока могут развиться различные инфекционные заболевания.

Не будем забывать и про насморк. Пытаясь очистить дыхательные пути от слизи, микробы нашими же руками переносятся на глаза. Поселившись между линзой и поверхностью глазного яблока, где просто идеальные условия для существования, вредители начинают размножаться.

По статистике, каждый второй человек, который забывает снять контактные линзы во время простуды, страдает от болезненных воспалительных процессов слизистой оболочки глаза, а каждый десятый вынужден лечить заболевания роговицы. Как ни странно, но самыми опасными считаются мягкие контактные линзы. И все это из-за высокого содержания жидкости в материале, из которого они изготовлены.

Что делать с линзами?

При первых симптомах респираторных заболеваний линзы плановой замены лучше снять. Носите однодневные линзы или очки до полного выздоровления, не рискуйте своим здоровьем!

Всем, кто пользуется контактными линзами длительного ношения (от 3-х месяцев) при простуде рекомендуется провести дополнительную ферментативную очистку. Желательно выполнять ее не реже 1 раза в неделю. Так получится избавиться от белковых отложений, которые чаще всего являются причиной неприятных ощущений при ношении контактных линз.

Что делать с глазами?

Не все любят очки, но на время болезни придется потерпеть. Даже в очках постарайтесь как можно меньше контактировать с глазами.

Если момент упущен и линзы уже стали причиной раздражения глаз во время простуды, тогда в срочном порядке посетите кабинет офтальмолога. До тех пор, пока не будет установлена, какая именно инфекция вас беспокоит, не стоит заниматься самолечением.

Благодаря массированной рекламной компании, многие «спасаются» широко известными глазными каплями. Не повторяйте чужих ошибок, снять симптомы наверняка получится, но проблема останется. А это значит, микробы будут развиваться и рано или поздно все может закончиться очень печально. Самое худшее, что может произойти – частичная или полная потеря зрения.

После того как Вы поправите здоровье, можно вернуться к ношению линз.


Возврат к списку