МЕНЮ
04 Апреля, 2014

Листериоз

Листериоз

Листериоз - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов. Он характеризуется множеством путей заражения, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы, мононуклеозом белой крови, нередко состоянием септицемии. В целом листериоз протекает как инфекционный мононуклеоз.

Причины и эпидемиология листериоза глаз

Листериоз вызывается моноцитогенной листериой, грамположительной кокковидной палочкой.

Источником листериоза являются домашние и дикие животные, птицы и грызуны. Проникновение палочек в организм человека происходит через слизистую рта, зева, дыхательных путей, тонкой кишки, через конъюнктиву и поврежденную кожу, при употреблении зараженных пищевых продуктов, воды, вдыхании частиц шерсти и пуха, реже контактным путем.

Симптомы листериозных поражений глаз

При проникновении листерии в конъюнктиву развивается глазожелезистая форма листериоза. Болеют чаще дети старшего возраста, реже взрослые, заражаясь при контакте с инфицированными животными (собаками, кошками, кроликами и др.). Электронно-микроскопические исследования свидетельствуют о внутриклеточном паразитировании листерии в слизистой оболочке глаз. Это приводит к развитию конъюнктивита с умеренной гиперемией и инфильтрацией в основном в верхней или нижней переходной складке со значительными фолликулярными изменениями. Иногда среди васкуляризованных фолликулов обнаруживаются желтоватые гранулемы диаметром до 3-5 мм с некрозом в центре. Появляются слизисто-гнойное отделяемое, отек век, сужение глазной щели. Характерной особенностью является односторонность поражения.

На соответствующей стороне в процесс вовлекаются предушные, реже подчелюстные лимфатические узлы. Отмечается их увеличение, болезненность при пальпации. Эта клиническая форма окулогландулярного происхождения описана в литературе как синдром Парино. Листериоз является одним из этиологических факторов этого синдрома. Заболевание начинается непродолжительной лихорадкой, сопровождается мононуклеарным лейкоцитозом периферической крови.

Глазо-железистая форма листериоза протекает благоприятно, но продолжительность ее составляет иногда несколько месяцев.

Очень редко при листериозе развиваются краевые кератиты. Чаще у нижнего края роговицы, соответственно поражению конъюнктивы, проявляется грязно-серый инфильтрат, имеющий тенденцию к распространению вглубь и приводящий даже к перфорации роговицы.

Столь же редко наблюдаются негранулематозные ириты, обусловленные токсическими воздействиями и аллергическими реакциями. Описаны диссеминированные хориоретиниты у больных, страдавших генерализованными формами листериоза. Желтовато-белые или серовато-белые очаги (мелкие и средних размеров - от 1/4 до 1 PD) с небольшой пигментацией располагаются в основном на периферии глазного дна, иногда в макулярной или парамакулярной области, как правило, одного глаза. Поражение хориоидеи связано с гематогенной диссеминациеи листерий. Не исключается возможность листериозной этиологии увеитов у детей. Исход листериозных поражений глаз, как правило, благоприятный.

Диагностика листериозных поражений глаз должна проводиться с учетом анамнеза (контакт с животными, особенно при их заболевании), особенностей клиники, характерной для одной из его форм.

Возможно развитие синдрома Парино. При этом характерно обнаружение лимфоцитарной инфильтрации конъюнктивы сводов и листерий в ней. Особенно типичны ангиит и увеличение количества моноцитов крови в начале заболевания. Подтверждением листериозной природы процесса служат положительные результаты лабораторных методов диагностики.

Наиболее достоверно выделение листерий при посеве гнойного отделяемого из любого воспалительного очага, в том числе и конъюнктивы, в начале листериоза. В цереброспинальной жидкости и крови листерий обнаруживаются на протяжении всего лихорадящего периода.

Для получения культуры листерий проводят и биологические пробы на белых мышах. Предлагается также кератоконъюнктивальная диагностическая проба па кроликах: после нанесения культуры листерий на конъюнктиву развивается кератоконъюнктивит с мононуклеарной инфильтрацией, присущей листериозу.

Доступной и достаточно достоверной является реакция агглютинации и непрямой пассивной гемагглютинации (РНГЛ). Антитела в сыворотке крови обнаруживаются па 2-й педеле заболевания листериозом, положительные титры 1 : 320 и выше. Реакцию нужно учитывать в динамике процесса. Лабораторная диагностика листериоза проводится в отделах особо опасных инфекций республиканских, краевых и областных санитарно-эпидемиологических станций. С 7-П-го дня заболевания можно использовать кожно-аллергическую пробу с внутрикожным введением 0,1 мл листериозного антигена. Она производится после учета серологических исследований. Дифференциация от глазожелезистой формы туляремии осуществляется на основании негативных результатов серологических методов исследования, а также отрицательной кожно-аллергической пробы с тулярином.

Профилактика листериозных заболеваний глаз заключается прежде всего в предупреждении заражений. В этом плане должны осуществляться мероприятия по выявлению больных животных, борьба с дикими грызунами. Необходим контроль за пищевыми продуктами. Очень важное значение имеют соблюдение правил личной гигиены, особенно при контакте с животными, своевременная диагностика листериоза у больных людей, их госпитализация и лечение. В целях профилактики листериоза новорожденных необходимы ранняя диагностика его у беременных женщин и целенаправленная терапия.


Возврат к списку