МЕНЮ
30 Октября, 2017

Что такое глаукома?


Существует множество заболеваний глаз. Одни из них могут приводить к слепоте, другие только снижают качество зрения. 


Глаукома часто развивается бессимптомно, ухудшение зрения начинается спустя время. При отсутствии лечения это заболевание приводит к полной слепоте.
 
Глаукома появляется при постоянном или временном повышении внутриглазного давления. Такая ситуация возникает из-за нарушения циркуляции внутриглазной жидкости. Несмотря на ее маленький объем (2 кубических миллилитра) малейшее нарушение баланса оттока и притока может вызвать повышение давления, которое, в свою очередь, действует на нервные окончания и вызывает их перенапряжение.

Глаукома Glaucoma глазная клиника 1.jpg


Симптомы глаукомы:  

Опасность глаукомы в том, что на первых этапах она не ощущается человеком. Поэтому важно после достижения возраста 45 лет каждый год проходить профилактические осмотры у офтальмолога. В качестве основного симптома выделают временное затуманивание зрения. Дымка может окутывать как один глаз, так и оба, длится такой эпизод от нескольких минут до часа. У некоторых появляются радужные пятна перед глазами, возникают приступы головной боли, снижается острота зрения в сумерках. Отдельные симптомы могут возникать только при определенной форме глаукомы.


Классификация:

Существует несколько способов классифицировать глаукому. Первый способ: разделить случаи болезни по происхождению на первичную и вторичную форму. Первичная возникает как самостоятельное заболевание, вторичная является осложнением разных отклонений в здоровье. 

Чаще всего врачи-офтальмологи используют классификацию, в основе которой лежит вид механизма, приводящего к повышению давления внутриглазного. В данном случае принято выделять первичную открытоугольную и первичную закрытоугольную глаукому и открытоугольную. Каждая из этих форм обладает своим набором симптомов. 

Глаукома Glaucoma глазная клиника.jpg

Так, открытоугольная первичная глаукома часто на первых стадиях протекает бессимптомно. Один из основных признаков – уменьшение поля зрения. Процесс может растянуться на несколько лет, и в какой-то «прекрасный» день человек становится слепым на один глаз. Может проявляться боль в надбровной области, головная боль, радужные пятна перед глазами и затуманивание зрения. Болезнь затрагивает оба глаза.      

Развитие закрытоугольной первичной глаукомы проходит несколько стадий. На первом этапе – преглаукомы – нет симптоматики, но наблюдаются изменения в глазах, которые видны при офтальмологическом обследовании – закрытый или тонкий угол передней камеры глаза. Может возникать временная потеря зрения, радужные пятна перед глазами, затуманивание взора.
 
Острый приступ характеризуется полным закрытием камеры глаза и сильным повышением внутриглазного давления. Для развития приступа достаточно перенапряжения, стресса, медикаментозного расширения зрачка, долгого наклона шеи и т. п. Параллельно появляются симптомы падения зрения вплоть до светоощущения, резкой боли в глазах, зрачок приобретает зеленоватый оттенок. На этом этапе важно немедленно обратиться за медицинской помощью, иначе больной рискует ослепнуть.
 
Дальше острая форма преобразуется в хроническую и прогрессирует. Со временем наступает омертвение зрительного нерва.


Диагностика и лечение глаукомы:
 
Для эффективного лечения глаукомы важно вовремя ее диагностировать. На начальном этапе болезнь успешно лечится и купируется. Для этого важно своевременно проходить диагностические осмотры у офтальмолога, включающие в себя измерение давления внутри глаза, осмотр глазного дна. Для осуществления этого перечня манипуляций используют множество методик и аппаратов. Например, особую роль в изучении давления внутри глаза имеет слежение в динамике (как оно меняется в течение суток).
 
Не менее информативно и УЗИ глаза. Для проверки глазного дна офтальмологи применяют специальный сканер, который дает полное представление о состоянии сосудов зрительного органа.
 
Для лечения глаукомы применяют разные схемы. На сегодня врачи предлагают три пути решения проблемы: консервативный, хирургический и лазерный. Для лечения начальной стадий глаукомы офтальмологи часто используют медикаменты. Они направлены на снижение глазного давления, улучшение кровообращения, нормализацию метаболизма в тканях. Нелишним будет и прием витаминов.
 
Хирургические методы в основном применяются на острой стадии глаукомы. Их цель – снизить давление внутри глаза. Сегодня все чаще применяется лазер при операции иридэктомии и трабекулопластики, что обеспечивает щадящее воздействие, уменьшает количество осложнений. Аппараты различаются по степени и способу воздействия. Оптимальный вариант для каждого больного подбирает врач офтальмолог.
 
Нельзя полностью вылечиться от глаукомы. Тем не менее, при своевременной медицинской помощи можно надолго заморозить развитие болезни. А вот бесконтрольное ее течение неизбежно приведет к потере зрения. Для профилактики глаукомы достаточно регулярных осмотров у офтальмолога.


Запишитесь на прием в «Первую глазную клинику» и вы убедитесь сами, что здоровье пациентов — наш главный приоритет.


При записи на прием через сайт и получите скидку!


или позвоните по телефону 8 (499) 922-10-55


Мы Вас ждем!

Статья подготовлена сотрудниками Первой глазной клиники


Возврат к списку