Работаем без выходных с 9:00 до 20:00
Записаться на прием
При записи на приём через сайт
скидка 10%
МЕНЮ
27 Сентября, 2016

Дегенерация зрения при старении

Дегенерация зрения при старении

Снижение зрения у пожилых людей чаще всего связывается с дегенерацией макулы. Данное заболевание представляет собой патологию центральной зоны сетчатки, которая возникает в пожилом возрасте и ведет к ухудшению центрального зрения.

Макула, или желтое пятно, является точкой остроты зрения в глазу, в которой происходит фокусировка пучков света. Она располагается в самом центре сетчатки. В течение всей жизни на сетчатке происходит формирование отложений, называемых друзами и способных привести к серьезным повреждениям фоторецепторов в желтом пятне.

Возрастная (сенильная) дегенерация макулы, связанная с изменениями сосудов, питающих сетчатку, может протекать в двух формах:

  • неэкссудативной (сухой), при которой наблюдается медленное прогрессирующее истончение сетчатки в результате атрофии, вызванной недостаточным местным кровообращением;
  • экссудативной (влажной), которая осложняется формированием патологических капилляров сосудов, образующих тонкие неоваскулярные мембраны. Стенки данных образований тонкие и хрупкие, поэтому они пропускают жидкую часть крови. Это ведет к отечности и кровоизлияниям в окружающую сетчатку. При этом повторные кровоизлияния (геморрагии) и последующее их рассасывание провоцируют формирование в макуле рубцовых тканей.

Поэтому при экссудативной форме возрастные нарушения зрения более выражены.

Как распознать возрастную макулярную дегенерацию?

Макула — это точка центрального зрения. У людей с рассматриваемым заболеванием оно, как правило, крайне размыто. Пациенты часто видят прямые линии в искаженной форме, не могут читать, поскольку буквы отображаются в наклонном или размытом виде. При прогрессировании заболевания людям становится все труднее распознавать лица. И, наконец, они начинают видеть в центре только сплошное серое пятно. При обнаружении данной симптоматики необходимо обязательно и незамедлительно проконсультироваться с офтальмологом.

Диагноз макулярной дегенерации может быть поставлен при первом обследовании. После закапывания препарата, расширяющего зрачки, врач исследует центральную часть сетчатки при помощи специальных линз.

Ранняя диагностика может проводиться с использованием и других дополнительных методик:

  • проверки цветоощущения;
  • теста с сеткой Амслера;
  • центральной компьютерной периметрии;
  • флуоресцентной ангиографии сосудов глазного дна;
  • лазерного сканирования сетчатки.

Часто бывает, что заболевание поражает только один глаз, а здоровый пытается уравновесить зрение, поэтому на протяжении долгого времени нарушение остается незаметным.

Как предотвратить возрастную макулярную дегенерацию?

Пожилой возраст — это, безусловно, самый большой фактор риска. Кроме того, определенную роль играет и генетическая предрасположенность, однако ее влияние остается относительно незначительным.

Для предотвращения развития патологии в первую очередь необходимо скорректировать свой образ жизни. Нужно бросить курить, наладить правильный режим питания и начать поддерживать оптимальное артериальное давление. Особенно полезны в профилактических целях такие продукты, как морковь, брокколи и цветная капуста. Они содержат каротиноид лютеин, участвующий в формировании структуры макулы. Кроме того, необходимо прикрывать глаза от солнца при помощи широкополых шляп или специальных очков.

Рекомендуется регулярно проверять глаза для своевременного обнаружения возможных нарушений зрения.


Возврат к списку