Работаем без выходных с 9:00 до 20:00
Записаться на прием
При записи на приём через сайт
скидка 10%
МЕНЮ
28 Марта, 2016

Глаукома – опасный враг для глаз

Глаукома – опасный враг для глаз

Самым коварным и опасным врагом для здоровья, врачи считают глаукому– самую распространенную патологию глаз. В связи с этим любому, кто заботится о своём органе зрения, нужно помнить о причинах и симптомах этого недуга.

До сих пор не известна первопричина заболевания, но наиболее вероятными считают две версии: ишемическую и механическую. По первой версии, в связи с повышением внутриглазного давления нарушается кровоснабжение глаз, он прекращает полноценно питаться. По второй версии, повышенное кровяное давление угнетает и зажимает зрительный нерв и, как следствие, он повреждается. К группе риска врачи относят лиц с диагнозом атеросклероз, патология сетчатки глаза, сахарный диабет, гиперлипидемия, сильная близорукость. При этом они считают, что данное врожденное заболевание глаз бывает очень редко. Чаще всего глаукомой заболевают после 40 лет.

Симптомы заболевания долго себя никак не проявляют, с годами человек чувствует усиление головных болей, сравнимых с мигренью, после чего происходит резкое падения зрения. Среди самых неприятных симптомов - ограниченный боковой охват зрения, появляются радужные пятна, боязнь света, слезоточивость и покраснение, туман в глазах, плохое ночное зрение, недомогания в животе и затылке. Заболевший вынужден прищуриваться, приобретает общий заметный болезненный вид.

Главная задача в лечении глаукомы сводится к возобновлению нормального питания и кровоснабжения зрительного органа, нормализация внутриглазного давления. Медицинские методы можно успешно сочетать с народными методами. При грамотном подходе можно надолго отодвинуть наступление болезни и обеспечить себе спокойную старость. Важное условие остановки дальнейшего развития заболевания – соблюдение элементарных правил питания, присутствия в рационе продуктов, содержащих каротин, другие минеральные вещества, обилие овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. При этом от крепкого чёрного чая и кофе со сдобной выпечкой лучше отказаться вовсе. Кроме этого, важно кислородное насыщение клеток организма – прогулки на свежем воздухе, гимнастика, несложные физические упражнения. Но тяжелые силовые нагрузки и подъем тяжестей при этом заболевании строго запрещены!

Самый важный фактор борьбы с глаукомой – своевременное обращение к врачу офтальмологу (окулисту) и соблюдение элементарных правил профилактики, перечисленных выше.

Не зря в народе говорят: берегите себя как зеницу ока!


Возврат к списку