МЕНЮ
25 Ноября, 2017

Глаукома: симптомы, причины, лечение

Глаукома – это, по сути, дегенерация функции зрительного нерва, которую обычно связывают с повышенным давлением внутри глаза. Дегенерация прогрессирует очень медленно и незаметно, поэтому зачастую болезнь подолгу остаётся незамеченной.

Внутри глаза всегда существует давление, которое поддерживается благодаря притоку и оттоку жидкостей. 

glaukoma_lehenie_clinika.jpg

При заболевании глаукомой этот баланс нарушается, циркуляция затрудняется и жидкость начинается скапливаться на определённых участках, вызывая повышенное внутриглазное давление. 

Из-за этого нарушается здоровое кровоснабжение глаза, а также его иннервация. Впоследствии пациент начинает хуже видеть, у него заметно ухудшается периферическое зрение, зрительная функция деградирует вплоть до слепоты. К сожалению, начавшиеся изменения необратимы, однако при раннем обнаружении заболевания и правильном лечении дегенерацию возможно остановить.

Однако, эта болезнь встречается и при нормальном внутриглазном давлении. В таких редких случаях кровообращение ухудшено по некоторым другим причинам, поэтому функции нерва всё равно начинают работать всё хуже.

Среди причин глаукомы называют некоторую предрасположенность, связанную с общими проблемами с давлением и кровообращением. Обычно дегенерация зрительного нерва начинается после 40 лет. А также развитию глаукомы располагают диабет и атеросклероз.

Существуют и очень опасные формы этого заболевания, которые протекают практически бессимптомно и очень незаметно. Зрение теряется так медленно, что не вызывает серьёзных подозрений: иногда это длится годы. Больной может заметить, что его зрение упало только уже когда практически полностью ослеп. Эту редкую и неприятную форму заболевания можно обнаружить лишь на офтальмологическом осмотре: только врач офтальмолог может заметить признаки болезни на начальной стадии и остановить её развитие.

Но существуют и другие виды глаукомы, которые сопровождаются ярко выраженными симптомами, например, туманность зрения, вокруг источников света будут проявляться ореолы, а также могут быть отмечены резкие боли у виска или над бровями. Такие болевые приступы могут происходить на фоне сильной тошноты и даже рвоты, а также общего ухудшения самочувствия. При первом же подобном приступе необходимо срочно обратиться к врачу офтальмологу в течение суток, иначе можно упустить момент и процесс потери зрения станет необратим.

glaukoma-i-prichiny-ee-vozniknovenija.jpg

В лечении глаукомы очень важно соблюдать все рекомендации врача.

Во время лечения запрещены любые физические и психологические перегрузки, поскольку они ведут к повышению давления, что опасно для данного заболевания. Обычно запрещается поднимать вес тяжелее 10 кг. Кроме того, рекомендуется избегать темных помещений, поскольку в темноте зрачок расширяется, что не может не вести к повышению давлению внутри глаза. Кроме того, рекомендована лечебная диета, включающая растительные продукты, а также подразумевающая сведение к минимуму потребление мясных продуктов. Острое, чересчур солёное или сладкое тоже советуют исключить. Зато в меню стоит включить побольше кисломолочных продуктов и овощей. Также необходимо следить за объемами потребляемой в день жидкости: это должно быть не более 5-6 стаканов. Курильщикам врачи настоятельно советую бросить курить.

В основе лечения глаукомы лежит нормализация внутриглазного давления. Если медикаментозные методы ни к чему не приводят, может потребоваться хирургическое вмешательство. 

Современные методы лечения способны сохранить зрения пациентам с глаукомой при своевременной диагностике и правильном лечении с соблюдением всех рекомендаций.

Людям после 40 лет обязательно нужно обследоваться у офтальмолога хотя бы пару раз в год. 

В особенности это касается людей с дальнозоркостью, а также тем, у кого в роду были люди с глаукомой. А также люди, перенесшие операцию на глаза, находятся в группе риска. 

Самое важное – вовремя обнаружить болезнь,

и тогда её будет намного легче контролировать.

Запишитесь на прием в «Первую глазную клинику» и вы убедитесь, что здоровье пациентов — наш главный приоритет.

При записи на прием через сайт и получите скидку!

или позвоните по телефону 8 (499) 922-10-55.

Мы Вас ждем!

Статья подготовлена сотрудниками Первой глазной клиники



Возврат к списку