МЕНЮ
18 Октября, 2017

Как надевать контактные линзы?

С болезнями глаз сталкивается большая часть взрослого населения. По статистике, каждый третий имеет такие заболевания, как близорукость или дальнозоркость. Коррекция зрения осуществляется разными способами. У современного поколения есть выбор: миниатюрные контактные линзы или большие и громоздкие очки, которыми пользовались еще наши прадеды.

 

Контактная коррекция зрения – простой способ дать возможность себе видеть мир, таким, какой он есть, и забыть о проблемах со зрением. Линзы предпочитают те, кто ценит удобство в повседневной жизни и не хочет носить дополнительные аксессуары в виде очков.

 Contacts linza klinika Moskva.jpg

 Когда контактные линзы недопустимы

 

Линзы для коррекции зрения – это медицинские изделия, поэтому прежде чем их использовать, нужно проверить, нет ли противопоказаний. Иногда применение контактного способа коррекции невозможно, в подобной ситуации придется использовать традиционные очки. Ношение контактных линз не рекомендуется в трех случаях.

 

Первый – наличие заболевания, сопровождающегося чрезмерной подвижностью глазного яблока (нистагм). При этом человек не может сфокусировать взгляд на каком-либо предмете. Корректирующая линза, которая размещается непосредственно на роговице, может привести к травмам.

Второй случай – раздражение слизистой глаз. Любое воспалительное заболевание – это немедленный отказ от контактной коррекции зрения и переход на очки. Аналогичным образом следует поступать, если появилось чувство жжения в глазах, покраснение и зуд.

Третий случай – простуда. При возникновении подозрения на ОРВИ, грипп, ангину и другие простудные заболевания рекомендуется снять контактные линзы.

 

 Если же противопоказаний нет, можно смело попрощаться с неудобными очками и перейти к миниатюрным и незаметным на лице линзам.

 

 У людей, впервые решивших отказаться от очков, появляются вопросы, главный из которых – как надеть корректирующие элементы, чтобы при этом не навредить нежной слизистой оболочке глазного яблока.

 

 Последовательность действий

 

 Надеть линзы совсем несложно, главное – соблюдать рекомендации врачей и определенную последовательность действий.

 

 Во-первых, нужно тщательно вымыть руки с мылом и просушить полотенцем без ворсинок. Они должны быть абсолютно чистыми, только после этого можно притрагиваться к линзам.

 Во-вторых, линзы надевают, пока лицо чистое, без косметики. Только после этого можно наносить макияж. Это правило касается не только теней, туши и подводки для глаз, но и любых косметических средств для лица.

 В-третьих, следует различать корректирующие линзы для разных глаз. Чтобы не перепутать, нужно начинать надевать их всегда с одного и того же глаза, например, с правого.

 В-четвертых, у линзы не должно быть повреждений в виде оторвавшихся краев, разрывов или царапин. Любой дефект может привести к травме слизистой глаза, поэтому использовать изделие с видимыми повреждениями не стоит.

 В-пятых, перед надеванием требуется очистить линзу, даже если перед этим она находилась в растворе. Ни в коем случае нельзя промывать изделия водой, используется только стерильный раствор, который подбирается под каждый тип линз индивидуально. Как правило, конкретный вид раствора рекомендуется врачом-офтальмологом.

 

 И, наконец, непосредственная установка корректирующего элемента. Первый раз надеть линзу самостоятельно бывает сложно, но впоследствии вырабатывается навык, и процесс занимает не так уж много времени. Для начала нужно расположить изделие на кончике указательного пальца и внимательно изучить линзу. Она должна находиться приподнятыми краями вверх. Можно надевать изделие как с помощью правой, так и левой руки, все зависит от человека.

 

 Второй свободной рукой верхнюю часть века оттягивают вверх, а нижнюю – вниз с помощью среднего пальца той руки, на которой находится надеваемая линза. И последний шаг – указательный палец прижимается к роговице. Как правило, после установки изделие встает точно по центру, но бывают случаи, когда оно смещается. Сдвинуть линзу к середине глазного яблока можно массирующими движениями по закрытым векам.

 

 Центрировать изделие разрешается и при открытых веках, но при этом нужно быть особенно аккуратным. Линзу перемещают в требуемое положение, надавив на края нижнего и верхнего века.

 

 Иногда при надетых линзах зрение становится нечетким. Такой эффект объясняется несколькими причинами: на изделии имеются загрязнения, линза не отцентрирована или надета неправильной стороной. Чтобы вернуть комфортное зрение, линзу нужно снять, промыть и заново установить на глаз.


     Статья была подготовлена сотрудниками офтальмологической клиникой.


Возврат к списку