МЕНЮ
29 Января, 2016

Как сохранить зрение до старости

Полноценная интересная жизнь до старости во многом зависит от сохранности зрения.

Хорошее зрение – это то, о чем многие люди могут только мечтать, а многие попросту не придают значения этому. Но без надлежащего ухода зрение можно потерять.

Состояние наших глаз зависит от многих факторов. На некоторые из них мы, к сожалению, повлиять не можем, – это генетический фактор и окружающая среда.

Но очень многое, как оказалось, для сохранения зрения зависит от нас самих.

Это нормальное полноценное питание, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, благоприятные условия труда и отдыха. Все эти условия выполнить вполне реально, и поэтому думать о сохранении зрения нужно как можно раньше.

Подростковый период – очень важный период для любого человека. Именно в это время, когда формируется подросток, закладывается возможность сохранить ему здоровые глаза до глубокой старости.

А вот 40-летний рубеж труден. Глаз претерпевает изменения. Основным из которых является пресбиопия.

Пресбиопия – это дальнозоркость. Это не болезнь, а возрастное состояние, когда просто трудно рассматривать предметы вблизи. Подавляющее число людей с пресбиопией даже не догадываются о том, что отсутствие правильной коррекции в это время с помощью специальных очков может стать причиной возникновения у них постоянных головных болей и дальнейшего ухудшения зрения, а также более серьезных проблем, например, развития катаракты.

Катаракта бывает разных видов. Она может быть и врожденной. Чисто возрастная катаракта, в среднем, появляется в возрасте 55-65 лет, но сейчас мы замечаем, что, как и многие общие болезни, болезни сердца и сосудов, катаракта тоже бывает более молодая. Катаракта стала появляться в более раннем возрасте.

Вероятность раннего возникновения катаракты увеличивается в 6 раз у тех, кто курит в течение жизни. И не только катаракта, но также в 6-8 раз увеличивается риск заболевания дистрофией сетчатки у людей курящих. Мало того, курение очень отрицательно влияет на зрительный нерв, пораженный глаукомой, поскольку никотин сужает сосуды, питание зрительного нерва ухудшается. И человек может терять зрение – развивается так называемая глаукомная нейропатия даже при нормальном давлении, и зрение будет снижаться.


Возврат к списку