МЕНЮ
16 Ноября, 2017

Какие бывают травмы глаз?

Любой глазной травматизм несет в себе огромную опасность для нашего зрения. 

Как защитить от различных травм глаза, какими они бывают описывается в статье.


Глазной травматизм является основной причиной слепоты на один глаз и второй причиной снижения зрения в мире после катаракты.
  

Глаз - это орган, чьи структуры одновременно являются достаточно выносливыми и довольно хрупкими и нежными для выполнения намеченной им функции. Хотя глазные яблоки защищены костями глазных орбит и мягкими тканями, глаза - это орган, к которому человек должен относиться очень бережно.

tramva_glaza.jpgДаже небольшое пятнышко может вызывать раздражение, а в любой травме кроется опасность. Даже легкая царапина роговицы может привести к потере зрения.

Очень часто люди не относятся надлежащим образом к безопасности своих глаз. Это является одной из самых распространенных ошибок среди рабочих, имеющих дело со строительством. Они не защищают глаза с помощью специальных рабочих масок и очков, чем подвергают опасность попадания в них опилок, кусочков строительных материалов или твердых частиц. Это может привести к непоправимым последствиям.


Бытовые травмы также несут огромную опасность - прокол иглой, шилом, попадание стекла и многое другое. Детские игры с острыми инструментами могут иметь непредсказуемое окончание.

Во время ДТП случаются одни из самых серьезных и тяжелых травм глаз, когда они сочетаются с резаными ранами на лице.


Травматизм глазных придатков и орбит

Ушибы относятся к так называемым тупым травмам глаза и могут быть разной степени тяжести, в зависимости от повреждающего агента, места травмы и силы удара. Могут пострадать как стенки, так и содержимое орбит. Тупые травмы в области глазных орбит приводят к разрыву поверхностных сосудов, при которых происходит ушиб и отек век без существенного повреждения зрения.

При получении тупого удара в область глазных орбит может быть разорвана структура, через которую проходят сухожилия верхней косой мышцы (одной из шести мышц, которые перемещают глаз). В результате появляется двойное зрение.


Повреждение глазного яблока

Орбиты достаточно надежно защищают глазное яблоко от травм. При тяжелой травме глаза могут распухнуть. Это происходит в наиболее слабых местах в склере. Легкая травма может привести к повреждению слоя роговицы, при которой может возникнуть вытекание дренажной жидкости в ней, после чего роговица отекает, а зрение мутнеет. При травме луковицы появляется кровоизлияние в конъюнктиве, называемое экхимозой.
eye-glaza-glaznay-klinika.jpg  Это одно из самых легких осложнений, которое проходит через 1-2 дня и не требует лечения. Кроме того, конъюнктивное кровоизлияние может образоваться и в передней камере глаза - так называемая гифема. В этих случаях не следует расширять зрачки, чтобы кровь не поглощалась быстрее через большую площадь диафрагмы.

У молодых людей гифема абсорбируется в течение 2-3 дней без последствий. Если кровь заполняет всю фронтальную камеру глаза, повышается внутриглазное давление, это требует немедленного медицинского вмешательства и пройти диагностику зрения. Одним из результатов травмы диафрагмы может являться ее разрыв. При частичной отслойке пациент жалуется на двоение, а при полной - видит рану в передней камере глаза. Необходимо сделать лазерную коагуляцию сетчатки.

Травмы хрусталика проявляются помутнением, без видимых поражений фиброзной капсулы. Считается, что удар вызывает микролезию на фиброзной капсуле, через которую проходит водянистая влага жидкости, и она становится мутной.


Запишитесь на прием в «Первую глазную клинику» и вы убедитесь сами, что здоровье пациентов — наш главный приоритет.

При записи на прием через сайт и получите скидку!

или позвоните по телефону 8 (499) 922-10-55.

Мы Вас ждем!


Возврат к списку