МЕНЮ
27 Сентября, 2016

Лазерная коррекция зрения — надежный метод

Лазерная коррекция зрения — надежный метод

Роль визуального восприятия существенно выросла с появлением новых технологий. Большие потоки информации из всемирной сети Интернет, яркая реклама, глянцевые журналы, сенсорные гаджеты, 3D-кинотеатры и другие мультимедийные источники заставляют наше зрение функционировать в достаточно напряженном режиме. При этом большинство людей не придерживается элементарных правил профилактики, в результате чего их зрение начинает ухудшаться. Существует большое количество подходов к решению подобных проблем, однако наиболее востребованным и эффективным из них остается коррекция зрения с применением эксимерного лазера.

Особенности метода

Процедура используется в качестве корректирующего фактора, а не терапии. В большинстве случаев она неспособна заменить комплексное лечение. Как правило, лазерная коррекция назначается при близорукости в -15 диоптрий, дальнозоркости +4 и астигматизме 3 — в основном при проблемах с использованием очков и линз, а также в тех случаях, когда зрение одного глаза ухудшается в результате работы другого.

Процедура требует повторного проведения всего для 5 % больных. Ее технология основана на том, что луч лазера оказывает воздействие на роговицу и изменяет ее форму. Это позволяет сетчатке фокусировать изображение в корректном режиме. Она является наиболее эффективной для пациентов в возрасте от 18 до 45 лет. Остальные случаи требуют дополнительного обследования.

Как проходит коррекция?

В глаз закапывается специальное анестетическое средство. Как только оно начнет действовать, вставляется расширитель век, чтобы предотвратить непроизвольное моргание. В некоторых случаях фиксация производится с применением вакуумного кольца. Пациента усаживают возле аппарата, придвигают окуляр и просят сфокусироваться на точке отцентровки. После этого зона, которая влияет на качество зрения, освобождается от эпителиальной ткани. Энергия пучка существенно повышает температуру в месте облучения, что влияет на свертываемость ткани. Лазерный луч воздействует на роговицу и изменяет ее кривизну, корректируя преломляющие способности и повышая тем самым остроту зрения.

Внутри глаза создается подобие контактной линзы. По завершении процедуры орган промывается при помощи специальных растворов, в него закапывают противовоспалительные составы. Восстановление занимает обычно не больше недели, однако при возрасте более 35 лет или значительном нарушении зрения улучшение может занять намного больше времени.

Основные преимущества процедуры

Лазерная коррекция применяется в офтальмологической практике уже достаточно давно, поэтому она хорошо изучена. Процедура обладает целым рядом преимуществ:

  • высокой скоростью проведения, что отменяет необходимость помещения пациента в стационар на несколько дней – все происходит за 15-20 минут;
  • практически полным отсутствием противопоказаний для местной анестезии, под которой выполняется коррекция;
  • малым восстановительным периодом даже в особо запущенных случаях;
  • возможностью прогнозирования результата врачом сразу же после коррекции;
  • отсутствием в практике случаев ухудшения или потери зрения;
  • высоким уровнем безопасности — лазер абсолютно безвреден, а его воздействие длится не более 40 секунд.

У ношения очков и линз есть свои преимущества. Однако если хочется вернуть данную природой остроту зрения, наиболее рациональным решением будет лазерная коррекция. Метод является абсолютно безвредным, безопасным и чрезвычайно эффективным.


Возврат к списку