МЕНЮ
16 Февраля, 2016

Лечение зрения бесполезными приборами

Слепая реклама

В надежде на исцеление больной глаукомой пенсионер выложил 17800 рублей за бесполезный «фонарик».

10 лет назад врачи поставили Александру Гусеву страшный диагноз – глаукома. Сейчас в свои 60 мужчина продолжает бороться с этим неизлечимым недугом: регулярно проходит лечение, делает одну процедуру за другой. Хотя знает, что итог один – слепота. Угол обзора зрения у таких пациентов постепенно сужается, пока не превратится в маленькую точку.

Поэтому, когда пенсионер услышал по ТВ о приборе «Офтанорм», по заверению рекламщиков, избавляющем от ряда глазных болезней (в том числе, глаукомы, катаракты), в сердце кольнуло: «А вдруг...». И он схватил телефонную трубку.

– Я хотел всего-навсего узнать информацию об аппарате, но даже не заметил, как мне буквально навязали эту покупку! – рассказывает Александр Александрович. – Причем первоначально называлась цена 30 000 рублей. Но потом надо мной «сжалились» и уступили почти наполовину. Теперь я не сомневаюсь, что это была беспощадная игра с больным человеком.

Очень скоро курьер доставил покупку к порогу квартиры пенсионера. Выписал товарный чек.

Чудо-прибор оказался весьма хлипкой на вид пластмассовой штуковиной, напоминающей фонарик с разноцветными диодами – похожими на те, что вешают на новогодние елки. Стоит нажать на кнопку, как аппарат искрится красным-зеленым-голубым. Не лечение, а праздник какой-то. С иллюминацией.

– В тот же день начались звонки от «врача» из Самары (как оказалось, офис продаж находится там), – вспоминает пенсионер. – Ласковый женский голос давал мне конкретные приказы: «Вечером посветите 15 минут синим цветом, утром – зеленым...»

Пенсионер послушно следовал рекомендациям. Он верил рекламе и доброму голосу в телефонной трубке. Как привык доверять и врачам, которые годами помогают ему справляться с болезнью.

– Через несколько недель стал замечать, что появились головные боли, а зрение даже ухудшилось, – говорит наш собеседник. – Пожаловался о проблемах своему «телефонному доктору». «Не беспокойтесь, это хорошо, что у вас начала болеть голова. Значит, прибор действует», – вот и весь ответ.

Тревогу забили родственники Александра – заставили его обратиться в больницу. Врач приписал к перечню его диагнозов еще один – гипертония. В инструкции она числилась в графе «Противопоказания».

Пенсионер решил вернуть прибор продавцам. Но не тут-то было. Тот же «врач», сменив ласковый тон голоса на ледяной, заявила: «Вы не можете этого сделать. Таков закон».

– Увы, очень многие люди жалуются, что отдали немалые деньги за «лечебные», но бесполезные приборы, – подтверждает юрисконсульт Елена Климентьева. – К сожалению, действующее законодательство в сфере защиты прав потребителей не предусматривает возможность возврата медицинского аппарата надлежащего качества по причине невозможности его применения по индивидуальным медицинским показаниям. Тем не менее, в данной ситуации мы советуем Александру Александровичу обратиться в суд, основываясь на ст. 10 Закона о защите прав потребителей, и заявить требование о возврате денежных средств – в связи с не предоставлением полной и достоверной информации о самом товаре, сведений о его применении и побочных действиях. Мы считаем, шансы выиграть дело у пенсионера есть!

Мнение специалиста: чудес не бывает!

– В лечении глазных заболеваний есть такое направление как цветотерапия, но при глаукоме она неэффективна, – констатирует врач-офтальмолог Гильфан Калеев. – За 25 лет моей работы с глазными болезнями я ни разу не слышал о приборе, который продали нашему пенсионеру. Это уже о многом говорит. К сожалению, Александр стал жертвой известной уловки. Я хотел бы призвать всех: если вы собираетесь приобрести даже простейший физиоприбор для глаз, обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом. Не так жалко денег, как безвозвратно утерянного здоровья.


Возврат к списку