МЕНЮ
21 Февраля, 2017

Обзор искусственных хрусталиков

Искусственные хрусталики

Искусственный хрусталик или интраокулярная линза (ИОЛ) преломляет цвет и проецирует изображение на сетчатке. Приспособление устанавливается на место естественного хрусталика в ходе офтальмологической операции, когда тот выходит из строя. В результате к глазам возвращаются необходимые зрительные характеристики.

Состояния, требующие замены хрусталика:

  • катаракта;
  • рефракционные нарушения: близорукость, дальнозоркость и астигматизм высокой степени.

Строение искусственного хрусталика

Каждый искусственный хрусталик состоит из двух компонентов: оптической линзы и опорной части. Линза выполнена из прозрачного материала, который обладает полной биосовместимостью с тканями глаза. Дифракционная зона на ее поверхности преломляет свет и отвечает за четкое изображение. Опорная часть фиксирует оптическую линзу в капсуле хрусталика глаза.

На сегодняшний день существует множество интраокулярных линз с различными свойствами и характеристиками. Все они имеют свои недостатки и преимущества.

Виды искусственных хрусталиков

Монофокальные

Наиболее часто используются в операциях по поводу катаракты. Искусственный хрусталик обеспечивает отличное зрение вдаль. Зрение вблизи требует небольшой докоррекции. Монофокальные ИОЛ отлично подходят для пациентов, которые согласны использовать очки для чтения и работы за компьютером.

Мультифокальные

Последнее слово в лечении катаракты и рефракционных нарушений. Линзы полностью имитируют естественную аккомодацию здорового хрусталика. Они обладают несколькими фокусами и позволяют добиться максимальной остроты зрения. Линзы обеспечивают отличное зрение вдаль, вблизи и на среднем расстоянии без использования очков.

Монофокальные аккомодирующие

Интраокулярные линзы этого типа способны перемещаться внутри глаза. Они меняют фокус практически так же, как и естественный аккомодационный аппарат.

По качеству зрения аккомодирующие ИОЛ превосходят обычные монофокальные, но уступают мультифокальным, так как имеют только одну оптическую зону. Хрусталик обеспечивает четкое зрение вдаль, зрение вблизи обычно требует применения очков.

Асферические

Они были разработаны и апробированы недавно и наибольшее распространение получили за рубежом. Позволяют добиться не только отличной резкости, но и контрастности изображения. После установки асферических интраокулярных линз к человеку возвращается зрение, которое было у него в молодости. Он одинаково хорошо видит удаленные и приближенные предметы как в дневное, так и в вечернее время.

Правильно подобрать искусственный хрусталик с учетом особенностей строения глаз и характером патологии может только опытный врач-офтальмолог.


Возврат к списку