МЕНЮ
04 Февраля, 2016

Распространенные заболевания глаз


Наши глаза – важный орган, приспосабливающий нас к внешнему миру. Именно поэтому необходимо правильно заботиться о глазах и внимательно наблюдать за каждым изменением или нарушениями, которые могут произойти в любой момент. Ниже представлены широко распространенные офтальмологические заболевания, при которых необходимо обращаться к специалисту.

Миопия, гиперопия (гиперметрофия) и пресбиопия

Миопия (близорукость) и гиперопия (дальнозоркость) довольно распространены. Страдающие миопией отчетливо видят близлежащие объекты, но те, что подальше, кажутся им туманными или расплывчатыми. Много детей и взрослых сталкиваются с этой проблемой. Для коррекции зрения им выписывают защитные очки.

Страдающие дальнозоркостью не в состоянии разглядеть близкие предметы. В то же время они легко могут видеть объекты, расположенные на дальнем расстоянии. Это нарушение находится в рамках допустимого, однако, если вы чувствуете, что искажается изображение, вам необходимо смотреть искоса или сильно сосредотачиваться на далеких объектах, проконсультируйтесь с врачом-окулистом.

Большинство людей сталкиваются с пресбиопией после 40 лет, поскольку глаза начинают терять способность быстро сосредотачиваться на соседних предметах. После 40 все столкнутся с пресбиопией, но степень нарушения будет разниться от человека к человеку. Обычно пациентам, у которых не наблюдается никакой другой аномалии рефракции, хорошо помогают очки для чтения.

Астигматизм

При этом заболевании роговая оболочка имеет неправильную форму, которая заставляет свет проходить через линзу и сосредотачиваться на нескольких точках на сетчатке, создавая размытое изображение. Часто сопровождается близорукостью и дальнозоркостью.

Конъюнктивит

Конъюнктивит – довольно распространенное заболевание, известное как «розовый глаз», т. к. воспаление конъюнктивы вызывает красноту в глазах. Обычно это состояние требует ухода и медицинского обслуживания.

Катаракта

В возрасте после сорока катаракта может стать одной из главных причин нарушения или потери зрения. Катаракта – затемнение хрусталика глаза позади радужной оболочки и зрачка.

Плавающие «мушки»

Когда стекловидное тело (то самое вещество, которым заполнено 80 % глаза и которое поддерживает его форму) начинает сжиматься, создается последовательность крошечных образований. Эта последовательность образований создает слабую тень на сетчатке, от которой и возникают плавающие «мушки».

Синдром сухого глаза

Когда глаза не могут вырабатывать слезы в достаточном количестве, появляются неприятные ощущения. Глаза должны быть увлажнены, чтобы продолжать правильно выполнять свои функции. Это расстройство может быть вылечено благодаря медицинскому обслуживанию и глазным каплям.

Глазной ячмень

Заполненный гноем нарыв зачастую вызван бактериальной инфекцией. Это распространенное недомогание, которое может быть вызвано пылью, грязью, мазутом, лечится дома в щадящих условиях. При тяжелом состоянии назначаются лекарственные средства и теплый / холодный компресс, который сможет излечить недуг.

Глаукома

Глазам свойственно иметь давление, которое может увеличиваться в течение долгого времени и повреждать зрительный нерв. Это повреждение вызывает заболевание глаз и может прогрессировать, если не провести курс лечения.
Глаукома – распространенное офтальмологическое расстройство, однако она может привести к полной слепоте, если не приняться за лечение вовремя. Лечение включает медикаментозные средства, традиционную глазную хирургию, лазерную хирургию, глазные капли и многое другое.

«Ленивый глаз»

Распространенная среди детей проблема с глазами заключается в том, что один глаз не развивается должным образом и со временем мозг начинает игнорировать зрительные функции дефектного глаза. Своевременное выявление «ленивого глаза» позволяет его вылечить. При появлении такой проблемы необходимо обследоваться у врача-окулиста как можно скорее.

Птеригиум

Это новообразование, которое развивается на конъюнктиве или слизистой оболочке, покрывающей белую часть глаза. В некоторых случаях птеригиум может распространиться на роговую оболочку и нуждаться в лечении.

«Куриная слепота»

При этом недомогании очень трудно смотреть в условиях слабого освещения или ночью. Оно вызвано многими обстоятельствами, такими как близорукость, катаракта, дефицит витамина А, пигментный ретинит и др. Обычно оно вылечивается в некоторой степени, но этим должен заниматься практикующий врач. Только окулист в состоянии определить варианты решения этой проблемы.

Возврат к списку