МЕНЮ
20 Октября, 2017

Выдающийся врач офтальмолог Святослав Федоров.

Памятник выдающемуся врачу офтальмологу Святославу Федорову открыли на территории Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза». Об этом сообщают на официальном сайте МНТК "Микрохирургия глаза".

Бронзовую скульптуру установили на входе в территорию медицинского глазного комплекса, основателем которого и является знаменитый ученый офтальмолог Святослав Федоров.

Торжественную церемонию открытия памятника посетила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, а также друг Святослава Федорова известный поэт Илья Резник, который прочитал свои стихи, посвященные Святославу Федорову.

Врач офтальмолог Святослав Федоров фото.jpg

 В память выдающегося ученого Святослава Федорова был снят телевизионный сериал «Федоров» призван рассказать зрителям удивительную историю жизни выдающегося офтальмолога Святослава Федорова. Наверное, он родился врачом от Бога. Ведь еще в подростковом возрасте он твердо решил, кем хочет стать и потом добивался этой цели всю жизнь. Если говорить точнее, то в семнадцать лет он заявил, что будет медиком и намерен посвятить медицине и лечению людей всю свою жизнь. И он достиг поставленной цели. Уже через несколько лет он получил первые результаты. Хотя этот путь давался ему очень сложно. У него постоянно возникали проблемы и различные обстоятельства, которые мешали ему воплощать свою мечту. Он даже лишился одной ступни, но ничего не сломило его волю и дух к победе, и он продолжал работать и постигать все новые и новые азы своей будущей профессии. В итоге он стал знаменитым офтальмологом, то есть врачом занимающимся лечением глаз. Если бы не авария, то возможно он был бы известным летчиком, ведь это было его мечтой. Но из-за потери ступни его не взяли в летное училище. Но Святослав не стал унывать и окончил медицинский институт в Ростове.

  Режиссер решил рассказать о том, как Федоров стал врачом. Ведь немногие знают, что он имел свой собственный взгляд на жизнь и на окружающие вещи. Именно этот взгляд и помог ему добиться поставленной цели и открыть свою клинику микрохирургии глаза. Казалось бы, он добился всего того, к чему стремился. Но сам Федоров считал иначе и поставил перед собой новую цель. Теперь он решил занять свое место у власти, чтобы не только увеличить свой вклад в развитие системы здравоохранение, но, и чтобы доказать самому себе, что перед человеком не может быть не достижимых целей, какими бы труднодоступными они не казались.

  Федоров погиб в авиакатастрофе. Он разбился возвращаясь с конференции на вертолете, принадлежавшем его клинике. Но после себя он оставил много полезных изобретений, до сих пор приносящих пользу и помогающих людям возвращать зрение. Например, Станислав Федоров был первым советским офтальмологом, который провел операцию по пересадке хрусталика глаза. Позже он создал искусственный хрусталик или как его чаще называют – линзу Федорова-Захарова. Кроме этого, Федоров впервые в мире провел операцию по лечении глаукомы глаза на ранней стадии и разработал, и стал применять имплантат искусственной роговицы. Его заслуги были отмечены множеством наград, званий и премий, среди них орден Ленина, Знак Почета, Золотая медаль Ломоносова, Премия Филатова, и множество других. А на конгрессе в Лос-Анджелесе он был признан лучшим офтальмологом мира 19-20 веков.

 

«Прекрасные глаза каждому»

С.Н. Федоров


Возврат к списку