МЕНЮ

Вопрос-ответ

Надежда
16.04.2018 00:44:16

Добрый день! Моему папе 51 год, начал жаловаться на снижение зрения примерно 2-3 года назад. Тогда же был на осмотре у офтальмолога, который поставил диагноз "катаракта". Предложили операцию, но с ней решили подождать. Год назад в связи с продолжением снижения зрения, повторно был на приеме у офтальмолога, но в другой клинике. Сказали, что если менять хрусталик в таком относительно раннем возрасте, то потом в дальнейшем могут быть определённые осложнения (я, к сожалению, не помню, какие осложнения нам перечислил доктор, кажется, что-то связанное с тем, что хрусталик ещё может менять свою форму и прочность), поэтому нам предложили еще подождать с операцией хотя бы 3-5 лет. Однако зрение все равно продолжает падать. Подскажите, какие все таки могут быть осложнения, если оперировать катаракту сейчас и часто ли они возникают?

Халикова Надежда Федоровна

Добрый день. На все вопросы по поводу осложнений Вам может ответить хирург только после обследования. Приходите, будем рады Вам помочь.

С уважением, врач-офтальмолог

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в клинику по телефону  +7 499 922 10 55. Мы работаем с 9.00-20.00.

Светлана
06.04.2018 07:20:43

Добрый день. Сыну 25 лет, была сделана операция ласик. Меня настораживают изменения ах и cyl после операции.
до операции: острота зрения R 0.3 sph -1.25=1.0; L 0,2 sph -1.75=1.0. APM: R sph-1.00 cyl -0.25 ax 156. L sph -1,75 cyl -0,25 ax 14/ APM (в циклоплегии) R sph -0,75 cyl -0,50 ax 146. L sph -1,25 cyl -0,25 ax 166.
После операции; острота зрения R 1,0  L 1.0.   APM: R sph +0,25 cyl -0,25 ax 21. L sph 0.00 cyi -0.25 ax 5.
Почему так сильно меняются данные ? не понимаю? какой же минус был у сына до операции и почему такие изменения. Очень жду ответа от специалиста в клинике отвечают коротко и мне ничего не понятно.

Токмакова Александра Николаевна

Добрый день! Вас совершенно не должны беспокоить указанные параметры. Cyl - это астигматизм, который у Вашего сына и до, и после операции не превышает значений физиологической нормы. Ах - это ось цилиндра, естественно, после операции на роговице она может измениться. Для зрения величина астигматизма 0,25 дптр абсолютно не значима. Так называемый "минус" у Вашего сына  - это параметр, обозначаемый как sph. Судить о его точной величине может только врач, который проводил предоперационное обследование. Данный параметр может отличаться на узком зрачке и в условиях циклоплегии, это нормально. В случае Вашего сына различия значений sph на узких и широких зрачках незначительны. Данные эти больше нужны хирургу для того, чтобы заложить максимально хорошие параметры в лазер для проведения операции. По итогам у Вашего сына острота зрения 100% на обоих глазах. Это прекрасный результат операции! Беспокоиться Вам не о чем.

С уважением, врач-офтальмолог Токмакова А.Н.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в клинику по телефону  +7 499 922 10 55. Мы работаем с 9.00-20.00.

Татьяна
01.04.2018 01:20:37

Добрый день!
Хотела проконсультирваться по следующему вопросу. Моему отцу 57 лет, зрение плохое уже давно (лет 7 точно). Он много работает, сидя перед экраном компьютера, иногда делает какие- нибудь упражнения для глаз, но проблму это полностью не решает. Часто отец не может прочитать даже текст средней величины, при необходимости пользуется лупой (серьезно) или вовсе отказывает себе в чтении книг и другого печатного текста. Он категорически отказывается приобретать очки. Говорит, что без них "справляется" и если они у него появятся, то он станет их носить всегда и тогда без них уже не сможет обходитья, а так он "тренирует зрение". Хотелось бы услышать мнение специалиста: стоит ли мне и дальше настаивать на приобретении очков, или ему на самом деле есть смысл полагаться лишь на собственное зрение?
Буду очень благодарна за вашу помощь, ибо проблему уже давно очень хочется решить.

Буряков Дмитрий Анатольевич

Добрый день!

Вопрос носить или носить очки каждый человек должен решить для себя самостоятельно. Если Вашего отца устраивает такое положение вещей, заставить его Вы вряд-ли сможете. Но на самом деле ничего плохого в ношении очков для близи нет, они всего-навсего помогают компенсировать естественное возрастное снижение зрения вблизи. Это состояние возникает у любого человека в определенном возрасте, и "натренировать" ослабевшие внутриглазные мышцы - занятие бессмысленное.
Поэтому рекомендуем пройти офтальмологическое обследование, чтобы исключить другие заболевания, приводящие к снижению зрения и подобрать адекватную очковую коррекцию.

С уважением, врач-офтальмолог Буряков Д.А.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в клинику по телефону  +7 499 922 10 55. Мы работаем с 9.00-20.00.

Юлия
30.03.2018 02:55:06

Добрый день! Мне 27 лет, у меня миопия высокой степени, все время опасаюсь ее прогрессирования и ухудшения зрения (хотя вроде бы все стабильно, но все равно боюсь). Сейчас передо мной стоит выбор профессии и места работы. Подскажите, пожалуйста, какой вид деятельности больше вредит зрению и способствует его снижению - непрерывная работа за компьютером по 10 часов в день (практически нет возможности давать глазам отдых) или просто мелкая работа вблизи (например, вышивка, чтение, маникюр), но без гаджетов. Понимаю, конечно, что многое зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, его собственной истории болезни, генетики и т.д. Но прошу вас ответить, опираясь просто на теорию - при прочих равных условиях, какой вид зрительной нагрузки менее опасен для глаз и менее способствует снижению остроты зрения?
Заранее большое спасибо за ответ!
Юлия
Юлия 9:37
https://www.excimerclinic.ru/ask/ должны ответить на почту

Консультация врача-офтальмолога on-line
www.excimerclinic.ru
Юлия
Юлия 9:53
https://www.visus-novus.ru/konsultaciya-oftalmologa/ ответ на сайте
http://lasik.ru/konsultaciya-oftalmologa/ ответ на сайте

Токмакова Александра Николаевна

Здравствуйте! Любая зрительная нагрузка вблизи заставляет глазные мышцы напрягаться, чтобы глаз сфокусировался на рассматриваемом предмете. Я не встречала исследований, посвященных сравнительному анализу влияния различных видов зрительных нагрузок на орган зрения. Можно утверждать лишь то, что длительные зрительные нагрузки могут приводить к прогрессированию миопии, поэтому при любой возможности старайтесь давать глазам отдых.


С уважением, врач-офтальмолог Токмакова А.Н.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в клинику по телефону  +7 499 922 10 55. Мы работаем с 9.00-20.00.

ГАЛИНА
06.03.2018 09:58:47

Добрый день.
Могу ли я получить водительские права при зрении с коррекцией (-15)

Халикова Надежда Федоровна

Добрый день. Можно получить справку на допуск к вождению автомобиля, если Вы с коррекцией ( в очках или в линзах) каждым глазом видите 0.7. За более точной информацией необходимо обратиться в клинику, где выдают соответствующий документ.

С уважением, врач-офтальмолог Халикова Н.Ф.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в клинику по телефону  +7 499 922 10 55. Мы работаем с 9.00-20.00.

Андрей
02.03.2018 13:39:17

Здравствуйте.
Помогите расшифровать диагностику.
Что означает переферические отделы перераспределение пигмента, "жемчужина" на ОД, инеевидная дегенерация ОС. MZ б/о.

Токмакова Александра Николаевна

Здравствуйте! Это описание соответствует дистрофическим изменениям на периферии сетчатки.
С уважением, врач-офтальмолог Токмакова А.Н.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в клинику по телефону  +7 499 922 10 55. Мы работаем с 9.00-20.00.

Алина
19.01.2018 09:22:22

Здравствуйте! Врач прописал мне капать капли Ирифрин в течении недели на ночь. По 1 капле. Во всех инструкциях написано, что через 10-60 минут после закапывания должен расширяться зрачок, но у меня этого не происходит. С чем это связано?

Токмакова Александра Николаевна

Здравствуйте! Степень реакции зрачка на капли, расширяющие его, у всех людей разная. Плюс ко всему эти капли Вы должны капать непосредственно перед сном, потому что при свете зрачки расширяются хуже. Возможно, стоит попробовать другие капли, например, Мидримакс. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом.
С уважением, врач-офтальмолог Токмакова А.Н.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в клинику по телефону  +7 499 922 10 55. Мы работаем с 9.00-20.00.

Александр
17.01.2018 17:39:22

Здравствуйте, у меня вот какая проблема, несколько дней назад пошел в солярий и по незнанию зашел в кабину без очков, при этом не закрывая глаза, простоял там 5 минут и все 5 минут смотрел на лампы, после сеанса почуствовал дискомфорт, на слудующий день пошел в клинику, сказали, что есть ожог глаз, назначили капли, но меня волнует совсем не это, прочитав информацию в интернете, я понял, что повреждение глаза ультрафиолетом, причем таким сильным, повреждает структуру днк клеток глаза, что ведет к мутации клеток, и провоцирует возникновение онкологии сейчас или в будущем. Скажите пожалуйста какова вероятность, что за время облучения могли произошли данные изменения клеток?

Халикова Надежда Федоровна

Добрый день.  Что бы узнать вероятность возникновения онкологии необходимо один раз в год сдавать кровь на онкомаркеры.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в клинику по телефону  +7 499 922 10 55. Мы работаем с 9.00-20.00.

Сергей
17.01.2018 13:28:14

Добрый день, ребенку 2года поставили  диагноз гиперметропия на глазах  +3 +6, назначили очки на два месяца с +3 +3  - правильно ли это.

Халикова Надежда Федоровна

Добрый день. Необходимо за консультацией обратиться к детскому офтальмологу.

С уважением, врач-офтальмолог Халикова Н.Ф.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в клинику по телефону  +7 499 922 10 55. Мы работаем с 9.00-20.00.

Сусанна
12.01.2018 20:55:16

Здравствуйте,  мне выписали очки для чтения.  В них любой прямоугольник в руках (книга, газета, планшет и т.д.) при небольшом наклоне руки влево или вправо вытягивается в параллелограм.  В оптике не могут понять в чем дело. В двух оптиках заказывала очки,  результат тот же.  Обратно не берут,  деньги не возвращают. Это у меня четвертые очки, такая проблема впервые. Хочу знать,  в чем причина и что делать.  Спасибо.
8



Майорова Александра Михайловна

Доброго времени суток! Вам следует обратиться к офтальмологу, так как заболевания глаз (например, изменения сетчатки, роговицы) могут вызывать подобные проблемы.

С уважением, врач-офтальмолог, Майорова А.М.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в клинику по телефону  +7 499 922 10 55. Мы работаем с 9.00-20.00

Эдуард
10.01.2018 17:35:54

Доброго дня! В сентябре оперировали по поводу отслоения сетчатки, поставили силикон. Пару дней как заметил появление вокруг глазного яблока по всему диаметру чего-то-то типа круглого рубца. Что с этим делать7 Что это такое? Глаз не болит, зрение не меняется. Фото прилагаю.

Токмакова Александра Николаевна

Добрый вечер! Для определения причины данного состояния фото, к сожалению, недостаточно. Необходимо обратиться для осмотра к офтальмологу или к хирургу, который выполнял операцию.
С уважением, врач-офтальмолог Токмакова А.Н.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в клинику по телефону  +7 499 922 10 55. Мы работаем с 9.00-20.00.

Ербол
11.12.2017 06:04:16

Здравствуйте. Меня зовут Ербол, мне 26 лет. Дело в том, что мне два с лишним месяца назад (17.09.2017) нанесли травму средней степени тяжести. А именно разрыв нижнего глазного века и слёзного канала в левом глазу. В рамках экстренной помощи в больнице в течение 2-х часов мне была проведена операция по восстановлению целостности разорванного нижнего слёзного канала и пластического восстановления порванного нижнего века левого глаза. Разрыв века шел от угла глаза (близ карункулы) и по дуге шел вниз. Длина разрыва составила примерно 1 см. Также в ходе операции была наложена малая кольцевая лигатура для восстановления функции слёзного канала. Лигатура представляла собой тонкую двойную нить из какого-то синтетического материала (возможно капрон). Лигатура проходила в нижнюю слёзную точку и выходила из верхней слезной точки. Швы на веке сняли через 11 дней после операции (28.09.2017). В больнице мне сказали, что восстановительный период 2 месяца и после указанного срока – снятие кольцевой лигатуры с глаза.

Через 50 дней после операции (06.11.2017) офтальмохирург снял лигатуру и назначил капать антибиотики. В тот же день, когда сняли лигатуру хирург попытался сделать промывание слёзного канала. Но к сожалению, выяснилось, что функция слёзного канала не восстановлена. На тот момент, когда уже прошло 68 дней после операции, офтальмолог снова попытался сделать промывание, но результат тот же самый. При промывании слёзного канала через нижнюю слёзную точку жидкость для промывания не проходит в носоглотку и выходит обратно из этой же слезной точки. При введении же жидкости через верхнюю слёзную точку (верхний слезный канал не был поврежден) жидкость проходит в носоглотку нормально.
В заключении офтальмолога Молокотина Е.М. сказано: «Снята лигатура со слёзных каналов. Носослёзный канал промыт. Через верхнюю слезную точку жидкость проходит. Через нижнюю нет.

Также было проведено рентген-обследование слёзных канальцев с контрастом. Получена следующая оценка:
«При введении через верхний слезный канал контраст проходит в носоглотку. При введении через нижний слезный канал контраст частично проходит в носоглотку, но задерживается в соустье слезных каналов.»
Таким образом при промывании офтальмохирургом слезных каналов жидкость не проходит через нижнюю слёзную точку и выходит обратно. Однако по данным рентген-обследования почему-то следует, что контраст проходит, но задерживается в соустье. Поскольку контраст вводился не только через нижнюю слезную точку, но и через верхнюю (а в таком случае он проходит нормально), то возможно контраст, прошедший в носоглотку из верхней точки, спутал рентгенолога и он провел неверную оценку.

Думаю, стоит также заметить, что после травмы и операции и по сей день у меня в глазу каждый день появляются светло-жёлтые густые слизистые выделения в небольшом количестве. Объемом примерно в спичечную головку. Эти выделения скапливаются в углу глаза около карункулы. Я их убираю ватной палочкой.

У меня вопрос. Что можно сделать в связи с непроходимостью и как можно восстановить функцию нижнего слёзоотводящего канала. Какая наиболее оптимальная хирургическая операция с наименьшей вероятностью рецидива положена в таком случае для решения проблемы непроходимости? Можете ли вы провести операцию.

Спасибо.

Косова Ирина Владимировна

Здравствуйте.

К сожалению, мы не занимаемся такого рода хирургическими вмешательствами и поэтому посоветовать по тактике хирургии не сможем.

С уважением, офтальмолог-хирург Косова И.В.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в клинику по телефону  +7 499 922 10 55. Мы работаем с 9.00-20.00.