Время работы в праздничные дни: с 31.12.2018 по 04.01.2019 – клиника не работает, с 05.01.2019 клиника работает в обычном режиме.
МЕНЮ
07 Октября, 2013

Степень удовольствия от вкусной еды предложили определять по глазам

Степень удовольствия от вкусной еды предложили определять по глазам

Реакцию головного мозга на позитивную пищевую стимуляцию можно в буквальном смысле слова увидеть по глазам - когда во рту оказывается кусочек шоколада, в сетчатке резко возрастает уровень «гормона удовольствия» дофамина, что можно определить с помощью метода электроретинографии. Специалисты из St. Luke's-Roosevelt Hospital Center (Нью-Йорк) и Drexel University (Филадельфия) предложили использовать этот сравнительно недорогой и доступный метод для оценки уровня дофаминергического ответа на еду и другие внешние стимуляторы при терапии расстройств пищевого поведения и ожирения. Работа опубликована в журнале Obesity.

Электроретинография - метод изучения функционального состояния сетчатки глаза, основанный на регистрации биоэлектрических потенциалов, возникающих в ней при световом раздражении.

Дофамин (допамин) - нейромедиатор, вырабатываемый в головном мозге и являющийся важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия. Выброс дофамина в кровь происходит в ответ на позитивные переживания и ощущения, в том числе во время приема вкусной пищи. Дофаминергическая система задействована в патогенезе различных расстройств пищевого поведения и ожирения.

Дофамин вырабатывается также в других тканях организма, в том числе и в сетчатке, где было обнаружено три вида дофаминовых рецепторов. Как было установлено ранее, повышение уровня дофамина в сетчатке связано с активацией зрительного нерва при воздействии на нее света.

Считается, что дофаминергические системы головного мозга и сетчатки не связаны между собой, однако, согласно результатам исследования, проведенного Дженнифер Нэссер (Jennifer Nasser) и ее коллегами, это не совсем так.

В ходе эксперимента, участниками которого стали девять человек, имеющих лишний вес, но не страдающих расстройствами пищевого поведения, были зафиксированы скачки биоэлектрической активности сетчатки в ответ на световое раздражение, совпадающие с моментом, когда во рту у предварительно голодавших в течение четырех часов участников оказывался маленький кусочек шоколадного пирожного. Степень реакции оказалась аналогичной той, что возникала в головном мозге участников в ответ на фармакологический стимулятор дофаминергической системы метилфенидат. Причем и в том, и в другом случае уровень реакции был значительно выше, чем в случае, когда участники получали плацебо.

Как полагает Нэссер, если полученные результаты будут подтверждены более масштабными исследованиями, специалисты смогут использовать метод электроретинографии для оценки реактивности дофаминергической системы головного мозга.


Возврат к списку