Время работы в праздничные дни: с 31.12.2018 по 04.01.2019 – клиника не работает, с 05.01.2019 клиника работает в обычном режиме.
МЕНЮ
21 Ноября, 2017

Астигматизм. Что это такое и как лечить?

Что такое астигматизм?

Как можно заболеть астигматизмом и как потом лечить?

 

Не редко встречается такое нарушение зрения, как астигматизм.

Но что это такое и как лечить?

Достаточно часто такой недуг как астигматизм путают с близорукостью и дальнозоркостью, однако, это не совсем верно.

В то время, как близорукость – просто нарушение восприятия визуальной картинки в дали, то астигматизм – нарушение фокусировки на объекте. То есть глаз просто не способен сфокусироваться на предмете.

eye-astigmatizm-clinica.jpg

Астигматизм – неправильное преломление света, проходящего через хрусталик глаза и роговицу человека.

Есть роговичный и хрусталиковый астигматизм. 

Роговичный астигматизм – более неприятный. Роговица играет большую роль в восприятии света и через нее больше света проходит. Так как роговица имеет большую площадь, то и исказиться свет может большее количество раз. Мозг, получая неверную информацию, неправильно ее дешифрует. В результате, половина объекта может быть резкая, а вторая половина с размытыми или неправильными линиями. Эффект кривого зеркала.

Измеряют тяжесть астигматизма в диоптриях. Разницу между сильным и слабым меридианом измеряют и приводят к пониманию одной диоптрии.


Какие степени астигматизма бывают:

До трех диоптрий – слабый астигматизм. В этом случае не всегда требуется очковая коррекция. Часто, пациент может видеть и без нее. При таком положении человеку назначают гимнастику и витаминные добавки. Цель – усилить мышцы глаз. Тогда глаз сможет лучше и дольше концентрироваться на объекте.


От трех до шести диоптрий – это средняя степень астигматизма. В этом случае уже обязательно выписывают очки или линзы.


astigmatizm_linzi_clinica.jpgБолее шести диоптрий – сильный астигматизм. В этих случаях прибегают к лазерной коррекции зрения.


Астигматизм бывает двух видов: врожденный астигматизм и приобретенный астигматизм.


Появиться такой недуг может в результате неудачного хирургического вмешательства или травмы. Врожденный же астигматизм может даже не сильно давать о себе знать. То есть может практически не отразиться на способности видеть.

При астигматизме до пол диоптрии не выписывают очков. Такая форма может и вовсе не сказаться на зрении.

В том случае, если врожденный астигматизм, больше одной диоптрии, то коррекцию с помощью очков непременно прописывают.

Лечение астигматизма – достаточно сложный процесс, основано на приеме стимулирующих препаратов, витаминов и гимнастике глаза. Методология лечения основывается на усилении глазных мышц.

Однако, к этим способам прибегают только при незначительных степенях астигматизма.

Серьезные же степени да сегодняшний день исправляют только с помощью - лазерной коррекции зрения, также очков и можно еще при помощи контактных линз.

Избавиться от астигматизма возможно только при помощи операционного вмешательства – лазерной коррекции. Но существуют и очки, адаптированные специально для астигматизма, и линзы.

Людям с заболеванием астигматизма назначают специальные «сложные» очки. При этом нарушении зрения очки требуются специальные, со сложным цилиндром. После тщательного обследования у врача, последний ставит диагноз, и решает какой именно необходим цилиндр. Он позволяет корректировать преломление света и распределять его правильно. Однако, при ношении очков при астигматизме могут появляться неприятные побочные эффекты в виде головокружений и неприятные рези в глазах. Вызвано это непривычным количеством света, попадающего в глаз.

Возможно при таком нарушении зрения и ношение линз. Раньше, людям с астигматизмом предлагали только жесткие толстые линзы, что вызывало сильный дискомфорт. Сейчас есть и тонкие линзы.

Однако, стоит понимать, что все это лишь временные меры и ни очки, ни линзы, ни витамины не могут избавить от такого недуга, как астигматизм, на совсем.


Запишитесь на прием в «Первую глазную клинику» и вы убедитесь сами,

что здоровье пациентов — наш главный приоритет.


При записи на прием через сайт и получите скидку!

или позвоните по телефону 8 (499) 922-10-55.

Мы Вас ждем!

Статья подготовлена сотрудниками Первой Глазной Клиники.




Возврат к списку