Время работы в праздничные дни: с 31.12.2018 по 04.01.2019 – клиника не работает, с 05.01.2019 клиника работает в обычном режиме.
МЕНЮ
23 Мая, 2018

Бионический глаз

Бионический глаз

В декабре 2017 года в России прошла операция по установке ретинальной протезной системы. Эта операция стала уже второй, проведенной международной бригадой хирургов, возглавляемой Паоло Станго и Христо Тахчиди (первая состоялась в июне того же года).

Пациенткой была Захарченко Антонина, 56 лет, из города Челябинска, которая потеряла зрение более 10 лет назад вследствие пигментного ретинита. С таким диагнозом в нашей стране проживает около 50 000 людей. Пациентке был установлен бионический глаз — ретинальный имплант «Argus II», который разработала американская компания Second Sight. В мире подобную операцию прошли более чем 250 человек.

Ретинальная протезная система включает в себя очки с миниатюрной видеокамерой, отправляющей видеоинформацию в специальный блок с процессором. Здесь сигнал обрабатывается и затем отправляется непосредственно на ретинальный имплантат, который установлен на поверхность сетчатки.

Бионический глаз возвращает пациенту зрение, позволяющее определять контуры достаточно крупных предметов и ощущать цвета. Это позволят больному обходиться без посторонней помощи как в помещении, так и на улице.

Операция у Захарченко Антонины прошла без осложнений. Располагая опытом, полученным во время выполнения первой установки бионического глаза, хирурги справились с задачей быстрее. Пациентку уже выписали из клиники. В будущем ей предстоит длительная функциональная реабилитация, которая, как надеются врачи, пройдет успешно.

Включение операции по установке ретинальной протезной системы в перечень бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи требует прохождения клинической апробации, для чего должно быть выполнено не менее пяти таких операций.

Ретинальный имплант «Argus II»

Ретинальный имплант «Argus II»

Модель внешней фиксации «Argus II»

Модель внешней фиксации «Argus II» на глазном яблоке

Имплант «Argus II», фиксированный на сетчатке пациента

Ретинальный имплант «Argus II», фиксированный на сетчатке пациента

Пациенты с системами «Argus II»

Пациенты с системами «Argus II»

Фото предоставлены руководителем медицинских проектов АНО Лаборатории «Сенсор-Тех» Демчинским А. М.


Возврат к списку