Время работы в праздничные дни: с 31.12.2018 по 04.01.2019 – клиника не работает, с 05.01.2019 клиника работает в обычном режиме.
МЕНЮ
18 Ноября, 2017

Что такое факоэмульсификация катаракты (ФЭК, ФАКО)?

Факоэмульсификация

Катаракта – патологическое заболевание, проявляющееся помутнением глазного хрусталика, снижением остроты зрения или полной его утратой. Зачастую проявляется в пожилом возрасте от 60 до 80 лет, но может возникать вследствие травм, инфекций, под воздействием ионизирующих излучений, врожденных патологий или быть одним из симптомов сахарного диабета. Больной при этом ощущает ряд неприятных моментов: светочувствительность; зрение снижается на 50% и более; ощущения тумана или пелены в глазах; искажение форм предметов; сложности в подборе оптических приборов (линз, очков); плохая ориентация в темноте; выпадение фрагментов зрения из-за бликов, летающих «мушек» перед глазами.

fakoemulsifikaziy_katarakta_glaznay_klinika.jpg


 Диагностика катаракты:

Для подтверждения диагноза больному проводят измерение внутриглазного давления, делают ультразвук, электрофизиологический осмотр сетчатки, исследуют остроту зрения. Щелевой (световой) лампой определяют стадию катаракты и степень помутнения хрусталика.

Важным моментом является исключение других нарушений зрения (глаукомы, отслоения сетчатки).



Методы лечения катаракты:

Медикаментозные методы лечения малоэффективны, в основном направлены на снижение воспалительного процесса и замедления развития заболевания. Для этого используются глазные капли на основе ланостерола растворяющего скопления белка в глазном хрусталике, либо капли оказывающие регенерирующее и стабилизирующее воздействие (Квинакс, Офтан Катахром). Обязательно в комплексе принимаются специальные витамины для глаз.

Излечение в полной мере дает только хирургическое вмешательство. Самым распространенным и действенным лечением катаракты является факоэмульсификация. Это метод удаления поврежденного хрусталика с помощью специальной иглы (факонаконечника) или ультразвука и замена его на гибкую интраокулярную линзу.



Благодаря факоэмульсификации катаракты - бесшовной операции

множество людей во всем мире с высоким процентом благоприятного исхода избавляются от неприятного недуга.



Описание операции по удалению катаракты:

Манипуляции проводятся при помощи дорогостоящего и высокотехнологического оборудования. Суть оперативного вмешательства заключается в извлечении помутневшего хрусталика, который нарушает прохождение световых лучей к сетчатке глаза. На место, которого имплантируется интраокулярная гибкая линза. Под микроскопом при помощи ультразвука хрусталик размягчают до состояния эмульсии и удаляют с глаза. На его место в капсулу индивидуальным инжектором помещают гибкую линзу в сложенном виде. В дальнейшем она разворачивается самостоятельно и крепко фиксируется.

Доступ к капсуле микроскопичен и самогерметизируется, что не требует наложение швов.



Преимущества Факоэмульсификации

Впервые удачную операцию удаления катаракты провел Жак Дэвиэл еще в 1752 году, а замену хрусталика на чужеродный имплантат во время второй мировой войны произвел хирург из Англии Гарольд Ридли. Классическая операция довольно тяжело переносилась пациентами, так как делался большой разрез глазного яблока, и хрусталик полностью извлекался. Швы накладывались сроком до шести месяцев, имелся целый ряд показаний и ограничений, что значительно усложняло жизнь пациентов.

Современная факоэмульсификация катаракты с имплантацией гибкой линзы является менее травматической и намного комфортной манипуляцией. Она намного легче переносится и имеет ряд достоинств:


  • Не требуется стационарного наблюдения. В условиях амбулатории вся процедура составляет не более 30 минут. После чего пациента переводят в послеоперационный покой, наблюдают в течении нескольких часов, дают рекомендации и отпускают домой.
  • При помощи капель в глаз вводится местная анестезия не оказывающая воздействия на сердечно-сосудистую систему и больной не испытывает болевых ощущений.
  • Прокол составляет около 2мм, что не требует дополнительного наложения швов и соблюдения определенного режима ухода.
  • За короткое время достигается полное восстановление зрения. Сразу после операции пациенты видят более четко и отмечают отсутствие помех в виде ореолов.
  • Современные хрусталики имеют высокую контрастность и цветопередачу, благодаря чему улучшается острота зрения.
  • После операции существуют минимальные ограничения. Пациент сразу может вернуться к привычному образу жизни.
  • Реабилитация и полное выздоровление наступает в течение месяца. В этот период используются специальные глазные капли, проводится наблюдение у лечащего врача.
katarakta_pervay_glaznay_klinika.jpg

Алгоритм проведения Факоэмульсификации


Пациент проходит полное обследование в результате, которого устанавливается степень заболевания, сдает анализы и назначается дата операции;
Заранее до назначенного времени необходимо прибыть в медицинское учреждение для дооперационной подготовки; вводятся капли с анестезией; хирургом удаляется хрусталик и вводится имплантат;
В течение нескольких часов наблюдают состояние пациента, дают рекомендации и отпускают;
Осмотр после операции по удалению катаракты проводится на следующий день, если все благоприятно, назначаются профилактические мероприятия и реабилитация в домашних условиях.

Возможные осложнения

Зачастую осложнения могут возникнуть вследствие не компетентности медицинского персонала и использования не качественных материалов. Для проведения данной операции необходимо тщательно подходить к выбору квалифицированного хирурга и клиники, где проводится операция.

К послеоперационным нарушениям относится:

травмирование роговицы ультразвуком;
разрыв связок хрусталика;
повреждение капсулы с последующим выпадением стекловидного тела;
не раскрытие гибкой линзы или смещение искусственного хрусталика.

Стоимость факоэмульсификации:

Цена операции может завесить от ряда факторов. В более запущенной стадии манипуляции проводить сложнее и очень высокий риск развития послеоперационных обострений. Качественные материалы от хорошего производителя будут стоить дороже. Использование специального оборудования, дорогостоящей техники, качественной анестезии также повлияет на стоимость. Клиники с серьезной репутацией  всегда могут оказать индивидуальный подход к каждому клиенту и предложить оптимальный вариант.



Лучше всего факоэмульсификацию проводить в незрелой стадии катаракты, это позволит максимально безопасно выполнить операцию хирургу и достичь желаемого результата. Впоследствии риск развития побочных эффектов минимален, по сравнению с операцией катаракты в зрелой стадии. Так что при возникновении первых симптомов следует незамедлительно обращаться за консультацией к офтальмологу.


Запишитесь на прием в «Первую глазную клинику» и вы убедитесь сами, что здоровье пациентов — наш главный приоритет.

При записи на прием через сайт и получите скидку!

или позвоните по телефону 8 (499) 922-10-55.

Мы Вас ждем!

Статья подготовлена сотрудниками Первой глазной клиники



Возврат к списку