Время работы в праздничные дни: с 31.12.2018 по 04.01.2019 – клиника не работает, с 05.01.2019 клиника работает в обычном режиме.
МЕНЮ
02 Апреля, 2018

Инновации в лечении катаракты

Инновации в лечении катаракты

В России успешно прошла первая в мире операция факоэмульсификации с имплантацией бифокальной оптической системы. Методика позволяет пациентам с катарактой — помутнением хрусталика — видеть четко на разных расстояниях.

Оригинальный имплантат разработал завкафедрой офтальмологии Пензенского института усовершенствования врачей, доктор медицинских наук Кузнецов С. Л. Конструкция состоит из 2 линз и обладает тем же объемом, что и естественный хрусталик человека. Она была разработана совместно с отечественным производителем — Нижегородским заводом РЕПЕР — и изготовлена из отечественных материалов. Это делает технологию доступной для российских пациентов.

Операцию отличает минимальный риск осложнений. Длительность её проведения — 15 минут. Впервые вмешательство было выполнено в рамках конференции «Инновационные технологии в офтальмологической практике», проходившей 15‒16 сентября 2017 года в Астрахани.

Нередко помутнению хрусталика сопутствует помутнение роговицы. Её клетки не способны к регенерации, и единственный путь их восстановить — кератопластика. Недостатки метода — нехватка донорских единиц и высокий риск повреждения при трансплантации, а также последующего отторжения.

Амбициозную задачу поставили перед собой ученые из Мельбурнского университета Австралии. Они применили инновационную технологию забора образцов клеток роговицы из глаз приматов и культивировали их в лаборатории на гидрогелевой пленке толщиной с контактную линзу. Затем пленку имплантировали испытуемым, клетки роговицы прижились и начали нормально функционировать, а пленка разложилась естественным образом через 2 месяца. В 2017 году начались испытания метода на людях.

Новые методики лечение катаракты

Кроме того, продолжаются работы по усовершенствованию бионических имплантатов глаз, одобренных FDA в 2013 году. С их помощью устраняют патологии сетчатки, часто сопутствующие катаракте. Бионический имплантат представляет собой очки, оснащенные микровидеокамерой. Она соединена с глазом имплантированными электродами. Система трансформирует видеосигналы в электрические импульсы, которые зрительный аппарат воспринимает как изображения. Также усовершенствуется бионический имплантат хрусталика — микроскопическая имплантированная видеокамера, проецирующая изображения на сетчатку.

Таким образом, инновационные офтальмологические технологии позволяют восстанавливать зрение в случаях, еще недавно казавшихся безнадежными.


Возврат к списку