Время работы в праздничные дни: с 31.12.2018 по 04.01.2019 – клиника не работает, с 05.01.2019 клиника работает в обычном режиме.
МЕНЮ
19 Ноября, 2017

Новости - Лазерная коагуляция сетчатки

История одного пациента.

Сейчас расскажу вам о предстоящей мне операции по прижиганию сетчатки (лазерной коагуляции сетчатки). 

Поведаю ровно то, что сам узнал из разговоров с врачом офтальмологом и материалов на сайтах клиник.

koagulyaciya_setchatki__klinika_glaznay_1.jpg


Почему коагуляция сетчатки в народе называется прижиганием?

Тривиальное название родилось неслучайно, поскольку процесс напоминает именно прижигание. Под воздействием высоких температур сетчатка «прикипает».

Зачем это надо делать коагуляцию?

Для вашего здоровья, поскольку сетчатку следует укреплять всем, даже тем, кто никогда не жаловался на зрение. Это и профилактическая, и лечебная процедура. Смысл в том, что сетчатка истончается, разрушается, разрывается, и всё это негативно отражается на нашем зрении.

Если у вас постоянно ухудшается зрение при постоянных нагрузках, правильном питании и профилактических упражнениях (так называемая гимнастика для глаз), то велика вероятность того, что с сетчаткой происходит что-то неладное.

Процессы взаимообусловлены. У вас растёт хрусталик, сетчатка растягивается, начинаются истончения, иссечения, разрывы. От этого зрение начинает падать ещё сильнее, что выражается в опережающем росте хрусталика.

koagulyaciya_setchatki__klinika.jpg 

И если вовремя не вмешаться, то можно потерять зрение!

Если верить врачам, операция происходит безболезненная. На каждый глаз уходить не более получаса. Предварительно закапывают обезболивающие капли, так что под местным наркозом вы ничего не почувствуете.

Обещают, что и после коагуляции сетчатки никаких болевых ощущений не будет. Смею не согласиться. Несколько лет назад делал отбеливание зубов. Мне тоже обещали, что больно не будет. Но через полчаса я ловил такие приходы, что чуть не покусал бродячую собаку. Впрочем, там процедура проводилась ради эстетического эффекта. Здесь же всё ради здоровья, ради которого можно и не такое терпеть.
Ваш покорный слуга морально и материально уже готов к коагуляции сетчатки. Можно сказать, что я жду её с нетерпением. Во-первых, не люблю неопределённости. Во-вторых, врач сделал прогноз, что после этой процедуры падение зрения остановится. В-третьих, это реальный шанс избавиться от очков. Впрочем, это уже совсем другая история.



Возврат к списку