Время работы в праздничные дни: с 31.12.2018 по 04.01.2019 – клиника не работает, с 05.01.2019 клиника работает в обычном режиме.
МЕНЮ
22 Ноября, 2017

Можно ли вылечить гиперметропический астигматизм?


Статья о видах, причинах развития, симптомах, эффективном лечении гиперметропического астигматизма у детей и взрослых.

 

 Доброго времени суток, уважаемые читатели! 

Сегодня я бы хотела поговорить с вами про гиперметропический астигматизм и его особенности. 


Эта болезнь глаз возникает вследствие изменения формы оптических сред – роговицы или хрусталика.


Lasik_astigmatizm.jpgПри нормальном состоянии форма хрусталика является сферической, однако развитие дальнозоркого астигматизма способствует нарушению сферичности. Особенность этого недуга заключается в том, что человеку не удаётся сфокусировать взгляд на изображениях и предметах, расположенных вблизи – они выглядят размытыми и нечёткими.


 Виды гиперметропического астигматизма:

 В современной офтальмологии выделяют 2 вида дальнозоркого астигматизма:

  •  Простой. При таком состоянии один глаз видит хорошо, а в другом наблюдается дальнозоркость. Получается, что в этом меридиане фокусировка преломляющихся лучей света происходит преимущественно за сетчаткой, а не на ней, как это должно быть при нормальном зрении.
  • Сложный. При таком состоянии наблюдается гиперметропия обоих глаз, но её величина разная. Расположение обоих фокусных точек, которые образуются в результате светопреломления, происходит за пределами сетчатки.


Развитие как простого, так и сложного гиперметропического астигматизма происходит преимущественно из-за овально-горизонтальной формы роговой оболочки. Гораздо реже к возникновению данной патологии приводит неправильная кривизна хрусталика.

Многих молодых людей призывного возраста (18-27 лет) интересует, совместимы ли дальнозоркий астигматизм и армия?

Так вот, юношей, страдающих сильно выраженным зрительным дефектом, могут не призвать на военную службу. В любом случае, решение о пригодности к армии будет принято после прохождения комплексного офтальмологического обследования, предполагающего проведение скиоскопии (изучение состояния органов зрения) или рефрактометрии (определение зрительной рефракции).


Причины развития и симптомы заболевания:

Дальнозоркий астигматизм характеризуется нарушением зрительных функций и стремительным снижением остроты зрения. Основной причиной развития недуга является наследственная предрасположенность, так что в случае, если хотя бы у одного из родителей диагностировано подобное нарушение зрения, велика вероятность того, что аналогичная патология будет обнаружена и у ребёнка.

Говоря о причинах развития приобретённого гиперметропического астигматизма, отмечу, что он в основном возникает в результате полученной травмы органа зрения. Это приводит к формированию рубца на роговой оболочке глаза, из-за которого нарушается зрение. В результате предметы становятся расплывчатыми и искажёнными.  
К симптомам астигматизма, сопровождающегося дальнозоркостью, относят:

  • расплывчатость предметов при попытке рассмотреть их на любом расстоянии;
  • частые головные боли;

  • двоение в глазах;
  • искажение прямой линии и очертаний предметов.
При сложном дальнозорком астигматизме предметы раздваиваются. Из-за этого возникает масса неудобств в повседневной жизни: глаза слишком быстро устают, человек часто спотыкается о мебель, рискуя получить травму, и т.д. Вот почему такая болезнь требует незамедлительного обращения к квалифицированному глазному специалисту.

Как лечить дальнозоркий астигматизм у взрослых?

 Если у человека диагностирована слабая степень недуга (до 0,75 D), необходимости в коррекции нет, но когда показатель превышает оптимальную норму, должны быть приняты соответствующие меры. Гиперметропический астигматизм у взрослых пациентов лечится в основном путём хирургического вмешательства. В современной офтальмологии существует 3 метода оперативного вмешательства для устранения данного недуга:

 1. Лазерная термокератопластика.
Что это такое? Речь идёт о простой операции, в ходе которой на поверхности роговой оболочки отмечаются точки для дальнейшего воздействия на них лазером. Это необходимо для того, чтобы волокна коллагена как можно скорее начали сокращаться и вернули роговице правильную форму (сферическую).

 2. Термокератокоагуляция.
Данный метод практически аналогичен предыдущему, только для воздействия на точки роговой оболочки применяется не лазер, а специальная игла, которая нагревается до высоких температур.

3. Гиперметропический ЛАСИК.
Самый современный и эффективный метод лечения гиперметропического астигматизма. Его суть заключается в срезании эпителия роговицы с целью открытия доступа к хрусталику, на который и будет оказываться воздействие лазером. При этом срезанный слой роговой оболочки временно отодвигается в сторону, а после коррекции формы хрусталика - возвращается на прежнее место. Такой метод отлично зарекомендовал себя в борьбе со средней и тяжёлой степенью заболевания.
lazernay_korrecziy_astigmatizm.jpg

Особенности лечения глазной болезни у детей.

У детей в большинстве случаев наблюдается слабая степень этой глазной болезни. Подобную патологию диагностируют практически у 50% школьников младших классов. Дальнозоркий астигматизм – достаточно распространённое явление у детей до года. Из-за того, что органы зрения новорожденного имеют неправильную форму, разница между преломляющей силой порой достигает 6 D.

По мере взросления форма роговой оболочки выпрямляется и становится сферической – так и происходит нормализация зрения. К 6 годам лишь у 6% деток выявляется дальнозоркий астигматизм больше 1D, однако со временем проходит и он, если отсутствует врождённая патология.

Если у ребёнка диагностирована слабая степень заболевания без сопутствующих зрительных дефектов, можно обойтись без коррекции – в этом случае достаточно систематически посещать офтальмолога, чтобы отслеживать ситуацию. Когда гиперметропический астигматизм сопровождается другими патологиями, лечение должно быть назначено незамедлительно.

В детском возрасте подобный глазной недуг лечится с помощью консервативных методов. Я имею в виду ношение корригирующей оптики – очков и контактных линз (реже). Во избежание осложнений в виде косоглазия, амблиопии и прочих заболеваний зрительной системы ребёнок должен постоянно носить очки с цилиндрическими линзами, которые одновременно являются и минусовыми, и плюсовыми.

К сожалению, эффект от такой корригирующей оптики сохраняется лишь в момент ношения. Ни очки, ни контактные линзы не способны восстановить зрение при гиперметропическом астигматизме - их задача заключается во временной коррекции зрительных функций. Все эти недостатки исключает операция, однако проведение хирургического вмешательства возможно лишь после определённого возраста. Обычно пациенты с высокой степенью заболевания носят очки до 18-20 лет, а уже потом могут делать хирургическую коррекцию.


Выводы:


Друзья, дальнозоркий астигматизм является очень серьёзной патологией, особенно у взрослых. Уберечь глаза от вредного воздействия, живя в веке цифровых технологий – задача не из лёгких, но это не значит, что нужно опускать руки. Регулярное прохождение офтальмологического осмотра и выполнение врачебных рекомендаций помогут избавиться от столь сложного недуга, позволив человеку наслаждаться полноценной жизнью.


Будьте здоровы!

Ну а если хотите проверить зрение.

Запишитесь на прием в «Первую глазную клинику» и вы убедитесь сами, что здоровье пациентов — наш главный приоритет.

При записи на прием через сайт и получите скидку!

или позвоните по телефону 8 (499) 922-10-55.

Мы Вас ждем!





Возврат к списку