МЕНЮ
25 Июня, 2018

На 3D-принтере напечатали роговицу человеческого глаза

По статистике, ежегодно около 15 миллионов человек во всем мире нуждаются в пересадке роговицы, однако донорской ткани хватает далеко не всем. Технология 3D-печати может быть использована для создания неограниченного числа роговых оболочек, что позволит решить мировую проблему.

Статью об исследовании опубликовал журнал Experimental Eye Research, Великобритания. Ученые взяли здоровые стволовые клетки роговицы донора, смешали их с коллагеном и альгинатом для получения «биочернил» и распечатали на обычном 3D-принтере. Печать заняла 10 минут. После этого клетки начали расти, создавая полноценную роговую оболочку.

По словам профессора Ньюкаслского университета Че Коннона, уникальный гель поддерживает жизнеспособность клеток. При этом он позволяет получать достаточно жесткий (для сохранения необходимой формы) и пластичный (для выдавливания из сопла 3D-принтера) биологический материал.

Ученые также убедились, что с помощью данной технологии можно создавать роговицы с уникальными характеристиками того или иного человека. Для этого необходимо отсканировать роговую оболочку глаза и распечатать выращенную ткань той же формы и тех же размеров.

Сейчас методика проходит дополнительные испытания. Через несколько лет она может быть готова к практическому применению.


Возврат к списку