МЕНЮ
03 Сентября, 2018

Пигментный Ретинит – Новые возможности лечения

пигментный ретинит.jpgПигментный ретинит -  генетически обусловленное заболевание, приводящее к постепенному сужению полей зрения до «трубчатого» (при этом человек теряет возможность ориентироваться в условиях пониженного освещения) или полной слепоты.

В связи с тем, что в основе заболевания лежат изменения на уровне генов, до недавнего времени эффективных способ лечения таких пациентов не было, все усилия офтальмологов были направлены на торможение прогрессирования потери зрения. В настоящее время активно развиваются методы, позволяющие вносить изменения в геном (совокупность генов) человека, а также появляются научные центры, занимающиеся разработкой препаратов для генной терапии, применение которых позволит излечить пациентов с пигментным ретинитом и другими генетическими заболеваниями.

В 2017 г. в России в рамках проектной деятельности БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с ООО «Офтальмик» на базе ФГБНУ «Медико-генетический научный центр», ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России (Центр офтальмологии ФМБА России) и ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» ФМБА России был успешно реализован проект, целью которого являлся отбор слепоглухих пациентов с пигментным ретинитом (синдром Ашера/Ушера).

По окончанию проекта 28 отобранным пациентам была проведена ДНК диагностика с целью выявления мутаций в генах и подтверждения генетической природы синдрома Ашера/Ушера,

обследование пациента с пигментным ретинитом.jpg что является основанием для возможного применения препарата генной терапии «UshStat» (Oxford biomedica, Великобритания), находящегося в настоящий момент в последней фазе клинических исследований.

Публикацию подготовила врач-офтальмолог Майорова А.М.

Материалы для публикации предоставлены руководителем медицинских проектов АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», к.м.н. Демчинским А.М.


Возврат к списку